首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 评论
凝聚实施“乙类乙管”强大合力
发布日期:2023-01-11 09:31
来源:山西日报
  实施“乙类乙管”是疫情防控工作重心转变和防控措施的优化完善,调整的只是管的等级、方式,而不是可以松口气、歇歇脚。近日召开的省委第125次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,认真做好新冠病毒感染“乙类乙管”各项工作,确保转段过渡平稳和社会大局稳定,保障人民健康安全和经济社会发展。当务之急是,凝聚实施“乙类乙管”强大合力。
  新型冠状病毒肺炎更名为新型冠状病毒感染,意味着疫情防控工作作出重大调整。当时命名为“新冠肺炎”,主要考虑疫情初期病例大部分有肺炎表现。而现在疫情形势发生了变化,新型冠状病毒致病力逐渐减弱,仅有极少数病例有肺炎表现,将新型冠状病毒肺炎更名为新型冠状病毒感染,更加符合目前的疾病特征和危害。稳妥有序推进“乙类乙管”,关系党和国家事业发展全局,责任重大、任务艰巨,各地区各部门要全面准确理解、坚决贯彻落实,全力做好新阶段疫情防控工作。
  随着优化疫情防控新十条等措施的出台,取消免费核酸检测服务、取消“行程卡”……新型冠状病毒感染已然由“乙类甲管”过渡到了“乙类乙管”。但仍有人谈新冠而色变,存在恐慌心理,也有少数地方存在不能正确应对疫情变化的情况。将新型冠状病毒肺炎更名为新型冠状病毒感染,实行“乙类乙管”,能帮助人们正确对待新冠,防范错误应对。科学认识到“阳了”并没有那么可怕,通常情况下不会有肺炎表现。各地相关部门也能及时调整防控政策,更好落实“乙类乙管”的要求。
  新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”后,国家卫健委也制订了多条应对措施:如提高老年人新冠病毒疫苗接种率;加大医疗资源建设投入,重点做好住院床位和重症床位准备;加强农村地区疫情防控,为农村老年人、基础疾病患者等高风险人群提供就医保障;强化疫情监测与应对,研判疫情发展态势,依法动态采取适当的限制聚集性活动和人员流动等措施压制疫情高峰……
  可见,实施“乙类乙管”不是放开不管,不是疫情防控的结束,而是强调更加科学、精准、高效做好疫情防控,更好统筹疫情防控和经济社会发展。要结合本地实际,细化实施方案,强化疫苗接种,加强药物和医疗资源储备,做好分级分类诊疗,强化疫情监测,加强重点机构、重点场所防护,制定相关预案,强化培训指导,推动各项措施落地见效,确保平稳有序实现转段。
  随着各地相继进入感染高峰期,对各地的医疗资源、基本医疗服务都是一次考验。“新型冠状病毒感染”成为常见病,对所有人的身体健康都构成了现实威胁,特别是对老年人和有基础性疾病的人来说,更是如此。实施“乙类乙管”后,能否实现有效压峰、平稳渡峰,无疑取决于各方面准备工作和各方面措施的落实。在这种情况下,尤其需要各级相关部门承担起相应责任,凝聚实施“乙类乙管”强大合力,进一步做好疫情防控和医疗救治,最大程度保障人民群众生命安全和身体健康。
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博