首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 评论
安全是回家最近的路
发布日期:2023-01-18 07:30
来源:山西日报
  作为疫情防控进入新阶段后的首个春运,道路交通正面临跨区域人员流动加速,出行需求集中释放,货运物流活动频繁等考验。为做好春运期间全省道路交通安全管理工作,省公安厅交管局日前制定印发《2023年全省春运道路交通安全管理工作实施方案》,全力护航群众安全顺利出行。
  道路千万条,安全第一条。在春运这场全民大迁徙的过程中,必须高度重视安全,守住道路交通安全这条底线,以平安构建温暖与和谐。在春运往返的各种方式中,做好道路交通安全工作,需要防范风险、杜绝隐患,需要每个人把安全这根弦始终绷紧,让平安从可能变成必然。
  道路交通安全事关人民群众的生命财产安全,路畅人安是全社会的共同期盼。再远的路,有了安全为保障,都不会成为羁绊。2022年春运期间,我国受疫情的影响出行人数呈现出较大下降,总体交通事故也降为十年来最低,但在总量上依然高于全年平均水平。据统计,全国因酒驾醉驾导致的交通事故共造成近千人伤亡,特别是一次死亡3人以上较大交通事故发生了6起,全部为醉驾,占春运期间较大交通事故总量的27.3%,为首位肇事原因。
  交通安全,人人有责。近两年春运期间,交通肇事主要原因是未礼让行人、超速行驶、无证驾驶、疲劳驾驶、酒驾醉驾、机动车未让优先方通行。特别是春运自驾回家,很多人要开非常长的路程,再加上集中返乡出现的出行高峰,人流量、车流量集中叠加效应,如果不牢记安全驾驶的原则,出现疲劳驾驶,或者在身体不适服药后继续驾驶,就极易导致安全事故的发生,在危及自身安全的同时也会给他人生命带来威胁。
  安全无小事,处处当小心。重视交通安全,首先要有对安全的敬畏之心。对于每个人来说,安全就是生命;对于每一个家庭来说,安全就是幸福。对安全的重视和敬畏,就是对生命的尊重,对亲情的珍视,是有责任有担当的具体体现。一个人真正重视安全和敬畏后果,就不会酒驾、醉驾,也不会违反交通规则、漠视安全底线,出现未礼让行人、超速行驶、无证驾驶之类低级错误。要知道,人为酿成的事故与悲剧,总是追悔莫及。
  在道路安全问题上,解决思想认识问题比解决具体问题更为重要。“安全才是回家最近的路”当润化成出行的自觉行为,落实到日常行动中。事实上,安全看似很大,实则体现在一点一滴的细节当中,关键在于切实增强每个人文明出行、遵章守纪的意识,摈弃交通陋习,养成良好的行为习惯。遵守交通法规,不越安全红线,不踏安全底线,从过马路不闯红灯、开车系安全带、不疲劳驾驶、不酒后驾车、遵守交通规则等一些具体行为做起,进而实现从“要我安全”的被动,到“我要安全”的主动,自觉防范交通事故风险,共同营造依法文明出行的浓厚社会氛围。
  春运意味着回家与团圆。为了与亲人相聚,为了度过祥和喜庆的节日,各地各级各部门正在行动,共同筑牢安全防线。外因再强大,都离不开自身的谨小慎微。每个人都是自身安全的第一责任人,一定要有小心谨慎和高度负责的态度,安全才会长相伴随。
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博