首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 全媒APP
正式供热第一天!这群“蓝衣人”都很拼!你家暖和了没?
发布日期:2020-11-02 10:05
来源:掌上阳泉APP
分享到:

  随着气温下降,供暖成为市民普遍关心的问题。10月25日,市热力公司一级管网启动循环泵进行冷态循环;10月28日,热源电厂陆续升温;11月1日,市民清晨起床时发现,温暖已经悄然而至。供暖第一天,记者分别深入热源电厂、供热指挥中心、热力站、居民小区,实地探访我市供暖情况。

  热源电厂:锅炉温度持续提升

  今年,市热力公司所辖供热面积近4000万平方米,用户总数近35万户。公司现有河坡发电公司、阳光发电公司、龙川电厂、阳煤集团发供电分公司第二热电厂和第三热电厂、阳煤兆丰铝电自备电厂以及市热力公司自备应急热源等7个供热热源,设计供热能力预计可达5600万平方米。

  在承担我市供暖任务的热源电厂之一——河坡发电公司,主控室工作人员正在对各种设备的参数进行实时地监控和调整。大屏幕上显示当前管网供水温度达到64.4摄氏度,足以达到我市热力调度的指令要求。

  “今年,新增至固庄沿线供热,预计供热面积1050万平方米,达到公司设计供热能力的80%。为保证今冬顺利供热,公司提前完成两台机组及供热设施的维护工作,并于10月28日前陆续完成管网注水和升温工作。”河坡发电公司发电部总值长马宏斌说。

  同时,共同承担着我市今年的供暖任务的其他热源电厂供热机组也运行良好,运行稳定。市热力公司自备应急调峰热源厂装备4台64兆瓦链条无烟煤锅炉,设计供热能力350万平方米。按照环保工作要求,煤库已完成全封闭式改造,现库存低硫高热值无烟煤约1.71万吨,可满足在极寒天气及部分区域故障时,调峰热源厂应急投运补充。

 

  供热指挥中心:供热实现精准控制

  “我市热源电厂和供热站布控的监控都已连接至市热力公司的智慧供热平台,数据采集设备可以实时向供热指挥中心反馈供水温度、回水温度、流量、供热面积等信息,同时接收供热指挥中心的指令,适时对管网水温进行调整。”市热力公司总经理助理刘荣介绍。

  进入供热调度中心大厅,一块监控大屏映入眼帘,上面密密麻麻地显示着全网运行的一次网、二次网、各供热干线、关键节点的运行参数。工作人员注视着大屏上的数据变化,查看着热源热网的运行工况,并随时做着记录。

  为保证法定供暖日——11月1日能正常送暖,市热力公司在上一个供暖季结束后,就着手开始进行供热设施和网管的检修维护工作,力争消除用户的一切跑冒滴漏。供暖中,他们将根据天气变化,科学调度、精准调节,做到经济、环保、舒适供暖。

 

  热力站:连接热网与用户

  热力站是城市集中供热系统中热网与用户的连接站,它将热网输送的供热介质加以调节、转换,向用户系统分配,以满足用户需要。一矿供热站黄山组下辖3个热力站,承担着附近13万平方米的供热。

  走进济生矿热力站,轰隆隆的机器声响彻耳边,同时一股热气将记者包围。“一次网高温供水通过过滤器、换热器将二次热网的低温水加热后循环回流电厂,二次网供水通过循环泵等设备输送到居民家中。”一矿供热站黄山组组长孔晓东一边检查着供热设备一边介绍。

  “这个热力站的设备之前都是靠手动操作控制的,今年‘三供一业’维修改造后,移交至阳泉热力泉西公司。目前,已更换循环泵、增加远程自控系统,各项设备正在调试中,不久后,将成为热力无人值守站。”孔晓东说。届时,公司将根据调度指令对这里的参数进行远程调控,同时热力站巡查人员还会每天对热力站的运行工况和设备安全情况进行检查,确保稳定、安全供热。换热站工作人员实行24小时值班制,如果发现有跑冒滴漏和其他设备方面的问题,工作人员将第一时间及时抢修,保证居民室温合格。

 

  居民小区:“大多有了热乎气儿!”

  11月1日,家住一矿永红小区一号楼的吴翠英,清晨起来就感觉屋里有了热乎气儿,心里挺高兴。

  “昨天早上起来暖气就热了,今天是供暖第一天,我们家的暖气还可以。”吴翠英边摸着暖气片边说,去年在家穿的又是保暖秋衣又是坎肩,今年在家穿一件单秋衣就行了。她和老伴都上年纪了,特别怕冷,希望热力部门能继续做好工作,保持住这份“温暖”。

  针对一些居民家中暖气局部不热的情况,孔晓东解释说:“今年是矿区‘三供一业’维修改造后的第一年,供热管网、设备有个调节、适应的过程,维修人员也正根据市民反映的情况积极进行检查维修,确保市民温暖过冬。”目前,居民家中的供暖温度正逐步提升。市热力公司提醒,升温有个过程,下一步他们将对供热系统进行进一步的平衡调节,确保热量均衡供应。

 

  采编丨阳泉日报全媒体记者 吴珊

  监制丨路文

  统筹丨白洋

  编辑丨窦若谷

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博