首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 全媒APP
一级建设标准、46条线路、240辆客车、人脸识别……快来新站“尝鲜”!
发布日期:2020-11-04 09:18
来源:掌上阳泉APP
分享到:

  11月3日,市客运总站新站运营的第一天。

  新站在哪儿?站内设施怎么样?乘客的感觉如何?原来的旧站是否还继续运行?市客运总站新站运营首日,记者带着这些问题,走进了刚刚投入运营的新站。

  市客运总站新站位于宁波北路东侧,是我市重点民生工程——阳泉综合交通客运枢纽项目的重要组成部分,建设标准为一级客运汽车站,兼顾长途客运、汽车修理检测、物流配送、停车场、车辆指挥调度和配套服务设施等功能。候车大厅建筑面积约2万平方米,长途客车停车场约3.4万平方米,标准停车位146个。

 

  市客运总站有关负责人说,新站开通运营线路46条,其中省际线路17条,省内线路25条,市内线路4条,现有进站营运客车240辆。

 

  新站的启用,对于促进我市区域经济发展、拓宽城市发展空间、改善市民出行条件、提升城市品质内涵、重塑交通区位优势具有十分重要的意义。

 

  走进站前广场,左侧为市客运总站的进站口。进站口上方的标识标牌用中英文标注,清晰明了。经过统一的安全检查后,记者来到了市客运总站的售票大厅,一侧设置了专门的自动售票区域,摆放着10台自动售票机,正对大门的是7个人工售票窗口,显示屏上滚动显示着长途班车的发车班次和票价,自动售票区和人工售票窗口的相连处设有检票口。

 

  “这是人脸识别进站系统,旅客实名购票后,只要刷一下身份证或者车票,系统就会自动识别乘客的身份证信息和购票信息。”市客运总站检票口工作人员张秀红介绍。在候车大厅,专门设有军人候车区和爱心候车区,靠墙居中的位置设有服务台,电子显示屏上用图标的形式介绍了可以提供哪些服务,还公布了0353—6666114的咨询服务电话。正在候车的王女士高兴地说:“候车大厅的座椅坐起来非常舒适,软硬适中。”

 

  除了候车座椅、饮水间等基础设施外,还有母婴室、商务区和小件寄存区等一些人性化的设施。装修一新的母婴室里,摆放着婴儿床和玩具,候车的儿童可以在这里玩耍。商务区里的设施不仅齐全,而且时尚感更强,米色的墙面和浅咖色的商务用椅搭配在一起,给人感觉很舒服。小件寄存区里的设施也一应俱全。

 

  市客运总站工作人员身着统一的工作制服,实行统一的服务标准。市客运总站站长张红波介绍,搬迁新站前,他们对工作人员的着装礼仪、文明用语等方面进行了“挑刺”,并积极开展提升服务培训工作。

 

  对于旧站的运行情况,市民也很关心。据悉,在迁站过渡期,市客运总站旧址保留部分太原班次。

  来源丨阳泉日报全媒体记者 冯梦琪 晋向华

  通讯员丨刘颖

  监制丨路文

  统筹丨崔耀丽

  编辑丨窦若谷

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博