首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 全媒APP
盂县西烟镇麻地掌村第一书记李世英:扶贫路上映初心
发布日期:2020-11-06 10:39
来源:掌上阳泉APP
分享到:

  “你家的玉茭收得怎么样?”“已经收完了,今年玉茭产量不错。”11月3日一大早,盂县西烟镇麻地掌村第一书记李世英就到村民家中走访。小院的地上堆满了正在晾晒的玉米穗,村民的脸上挂满了笑容。几年的扶贫工作,让李世英这个从城里来的“外乡人”和当地人打成一片。他也用热情、耐心、细致践行着自己扶贫的初心。

  2019年7月,李世英从原先盂县上社镇车箱村第一书记转岗到了西烟镇麻地掌村担任驻村工作队员。今年6月,李世英成为麻地掌村第一书记。怀着工作热情、带着之前的扶贫工作经验,李世英迅速投入新的工作中。

  工作中,李世英总是带着政策入户,掌握建档立卡贫困户的家庭情况、罗列出缺项不足、了解所需。他还将建档立卡贫困户按照年龄、劳动能力等因素进行分类,有针对性地制订扶贫巩固提升计划。“想要了解贫困户需求,就要走进他们的生活,了解他们遇到的困难。”李世英说。

  今年6月,麻地掌村建档立卡贫困户胡二苟住进了宽敞明亮的新房子。初到麻地掌村时,李世英就挨家挨户走访建档立卡贫困户。走访时他了解到,胡二苟独自生活,日常收支虽不是大问题,但住房情况却不容乐观。这让李世英暗下决心要帮他解决住房问题。“胡二苟独自住在村东的一面山坡上,离村中心较远。去他家的小路很窄,路面杂草丛生,只够一个人勉强通过。院子土墙破旧开裂,屋内昏暗狭窄。这样的居住环境存在一定的隐患。”李世英说。

  为了帮助胡二苟解决问题,李世英和驻村工作队的其他成员多次入户宣传危房改造政策,并多次往返乡镇、县城联系有关部门商定危房改造方案。在西烟镇党委、政府的大力支持下,经过盂县住建局现场鉴定、测算、设计,胡二苟家危房改造方案确定了下来。今年5月,曾经的土坯房变成了砖瓦房。“多亏了李书记给我宣传党和国家的好政策,让我家的老房子得到改造,我要养好身体,好好享受生活。”胡二苟笑着说。

  工作岗位改变了,但不变的是李世英的扶贫初心。“前几天国家扶贫日,帮扶单位党员干部进村慰问帮扶对象,并购买了村民1万余元的土豆和小米。”李世英说。这几天,李世英带领驻村工作队对村里的剩余任务及产业扶贫、健康扶贫、危房改造、教育扶贫、小额信贷、人居环境整治等方面存在的问题进行逐户摸排清理、逐项落实,全力巩固脱贫成果,带领村民打赢脱贫攻坚战。

  

采编丨阳泉日报全媒体记者  温荣鑫

  监制丨路文

  统筹丨崔耀丽

  编辑丨窦若谷

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博