首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 全媒APP
“添砖”不“添土”!12.49亿元大项目为了“阳泉蓝”很强势!
发布日期:2020-11-16 09:06
来源:掌上阳泉APP
分享到:

  绑扎钢筋、敷设管网、装修厂房……11月10日,走进位于驼岭头的阳泉经济技术开发区科技大街南侧平台标准厂房建设工地,现场工程车辆穿梭,林立的塔吊长臂挥舞,施工人员各司其职紧张作业,一派忙碌景象。

  南侧平台建设标准厂房总投资12.49亿元,占地约33万余平方米,规划标准厂房总建筑面积约21万平方米,包括综合楼及配套建筑面积5万平方米,17个单层厂房96233.8平方米,2个多层厂房22378平方米。园区聚焦“六新”,以培育科技型、创新型规上工业企业为目标,重点引进智能制造、智能物联网等项目,承担起创新生态链条中“加速器”的作用。

 

  建筑工地上,管道开挖、车辆穿梭等免不了扬尘,如何有效治理扬尘污染?姚亚杰说,按照《开发区2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》要求,工地施工遵循绿色环保理念,加强施工扬尘控制,每日2辆洒水车不间断清洗路面,并加大工地出入口道路清扫保洁力度,严格落实施工过程“六个百分之百”要求。

 

  值得一提的是,为了进一步控制扬尘污染,建设单位试点引入了一种“新式武器”——扬尘抑制剂,只要往裸露地面上喷洒,第二天就彻底结成了壳,把裸露地面保护起来,从而大幅度降低扬尘污染。

 

  “与传统的防尘网相比,扬尘抑制剂有它的优势。”姚亚杰说,首先具有良好的成膜特性,可以有效地固定尘埃并在物料表面形成防护膜。而且使用时间比较长、成本较低。同时,可以借助洒水车直接进行喷洒,效率非常高,喷洒完成后就不需要担心风吹雨打了。

 

  “总共19个标准厂房,已完成14个厂房的主体施工,其中B平台的4个厂房进度较快,即将完成内外部装修。”项目负责人姚亚杰一边介绍着项目进展,一边带记者来到了一个正在装修中的厂房。

 

  10余米高的厂房宽敞明亮,地面平整,几名施工人员正在清扫厂房。旁边的办公楼内,墙面抹灰、吊顶、水暖安装工作正在进行中。“单层厂房具有很大的使用空间,内部交通运输组织方便,有利于较重生产设备和产品放置,可用于大型机械的加工和生产。”姚亚杰说。相对于单层厂房,多层厂房主要是钢筋混凝土砖混结构,由于应用的行业不同,内部的构造也不尽相同。

 

  目前,建设单位正在保安全、保质量的前提下,严格按照工程施工计划和时间节点,科学调配施工力量,抢时间、抓进度,优化建设方案,以最快的速度完成好项目建设,争取早日投产达效。建成后,将为项目落地创造“拎包入驻”和“拿地即开工”的全流程承载体系。

 

 采编丨阳泉日报全媒体记者 吴珊

  监制丨路文

  统筹丨白洋

  编辑丨窦若谷

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博