首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 全媒APP
央视热播!你正在追的这部剧,咱阳泉小伙参与编剧!
发布日期:2023-01-19 04:26
来源:掌上阳泉APP

《三体》电视剧版于1月15日晚

在央视、腾讯、咪咕等平台首播

该片制作团队耗时4年打磨剧本

阳泉小伙胡晓曦参与编剧

 杀青两年后,《三体》电视剧版千呼万唤始出来,于1月15日晚在CCTV-8频道、腾讯视频、咪咕视频等平台首播。值得关注的是,除电视剧改编自阳泉市文联名誉主席、著名科幻作家刘慈欣的同名小说,阳泉籍青年编剧胡晓曦也参与了该剧剧本创作。

微信图片_20230119161700.jpg

小说《三体》是刘慈欣创作的长篇科幻作品,由《三体》《三体Ⅱ:黑暗森林》《三体Ⅲ:死神永生》组成,作品讲述了地球人类文明和三体文明的信息交流、生死搏杀及两个文明在宇宙中的兴衰历程。其中第一部曾获得第73届雨果奖最佳长篇小说奖。

为了更好地还原原著情节,剧版《三体》制作团队耗时4年打磨剧本。能够参与编剧创作,阳泉小伙胡晓曦表示,完全是机缘巧合,“我十多年前就十分喜欢小说《三体》,曾梦想过将来要有机会,一定参与影视版《三体》创作,没想到一个偶然的机会,在与总编剧田良良老师聊天后,田老师发现我对小说《三体》十分熟悉,便邀请我加入了编剧团队。”

胡晓曦1988年12月出生于阳泉,毕业于中央戏剧学院舞台剧创作专业,已参与多部影视剧剧本的创作。2016年开始参与创作电视剧《三体》剧本,2019年,由其原创的科幻电影项目《群星闪耀时》在中国科幻大会获得评委会大奖及MORE VFX-最佳视效创意奖。

微信图片_20230119161705.jpg

在剧本创作过程中,剧方与原著作者刘慈欣、相关的专家和读者多次进行讨论。在一次会议上,胡晓曦才初次与刘慈欣见面,聆听了原著作者对《三体》剧本的看法。“虽然与‘大刘’老师同是阳泉人,但因为开会不方便结识,甚至没有获得签名和合影机会。不过整个过程可以向‘大刘’老师学习,十分珍贵。”胡晓曦说。

《三体》刚开播,便引起广泛关注。IP的巨大影响力,加上张鲁一、于和伟、陈瑾、王子文、林永健、李小冉组建的主演阵容,给该剧的热度加了一把火。据《三体》电视剧官方微博数据,该剧上线1小时,腾讯视频站内热度值突破2.5万,成为腾讯视频开播热度最快破2万剧集,打破腾讯视频剧集首日热度值纪录,多个词条登上微博热搜。

微信图片_20230119161708.jpg

电视剧播出首日,刘慈欣也为该剧打call,他在微博写道:“2006年,科幻小说《三体》开始连载,作者同读者一起,经历了一段想象中的未来史,领略了一个虽然可能性很小的但仍然有可能的未来。很高兴如今能够通过不同的方式,再次与大家一起进入《三体》所描述的想象世界。”

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博