首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 日报
我市加快地理标志培育助力特色产业发展
发布日期:2020-11-22 08:27
来源:阳泉日报
分享到:

  日前,在各级市场监管部门的帮助下,“平定砂器”和“西南舁苹果”成功申请国家地理标志商标。这是我市加快地理标志培育,助力特色产业发展的一个缩影。

  地理标志是一项重要的知识产权。地理标志商标、地理标志产品在拉动区域特色经济发展、助力脱贫攻坚、提升品牌优势和竞争力等方面作用十分明显。近年来,我市积极推动地理标志培育工作,“平定黄瓜干”已获批国家地理标志商标,成为当地农民致富的“金钥匙”。

  今年以来,市市场监管局按照《关于加强全市地理标志工作促进产业发展的实施意见》,明确了调查研究挖掘特色产品、加强指导培育特色品牌、发挥品牌效应引领产业发展的“三步走”工作思路,加快推进地理标志商标培育申报工作,有效保护我市优质特色产品,促进特色产业发展壮大,培育地方经济发展的新增长点。

  地理标志是一笔无形的资产,也是城市的形象名片。为了挖掘更多特色产品,市市场监管局在全市范围内对特色产品进行了广泛调查研究,经过梳理统计,初步确定我市共有特色产品尤其是特色农产品20余种,其中有阳泉压饼、平定刻花瓷、阳泉紫砂、平定荆花蜂蜜、西回小米、冠山连翘茶、岩会红薯、盂县仙人红薯、盂县花椒等。这些产品历史悠久,在我市及周边地区小有名气,具有进一步开发的潜力。

  在广泛调研、摸清底数的基础上,各级市场监管部门有针对性地制定培育计划,争取做到培育一个注册一个,用好一个带动一片。监管人员先后到平定特产协会、山西冠霖农业科技股份有限公司、平定砂器协会、平定县冠窑砂器陶艺有限公司、郊区果业协会等,通过召开座谈会、恳谈会等方式,向企业、协会深入宣传地理标志相关知识及扶持政策,鼓励支持各类协会、单位积极申报,扩大其社会影响力和竞争力。

  酒香也怕巷子深。针对我市地理标志产品“平定黄瓜干”,各级市场监管部门努力把资源优势转化为品牌和产业优势,定期与平定特产协会、平定县保康黄瓜干农民专业合作社等对接交流,积极鼓励其加大宣传力度,提高包装档次,提升升值空间,充分发挥典型示范引领作用。围绕平定黄瓜干,近年来平定县冠山镇后沟村不断推陈出新,由合作社牵头,实行籽种购置、技术指导、病虫害防治、市场信息、品牌包装、组织销售“六统一”,对农民生产的黄瓜干实行产前、产中、产后“一条龙”服务。因为品质品相好,后沟村生产的黄瓜干常供不应求,切实带动了当地村民增收。

  “申请地理标志,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源、地理遗产,有效保护优质特色产品,促进特色产业发展。”市市场监管局负责人说,“下一步,我们将按照‘巩固一批、发展一批、培育一批’的原则,将‘创新驱动、科技支撑、网络带动、平台推广、依法保护’作为做强地理标志产品的重要举措,加快地理标志培育,助力特色产业发展。同时,注重维权保护,严厉查处商标侵权行为,主动维护地理标志声誉。”(张泉东 闫青山 白琳)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博