首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 日报
市疾控中心提醒:疫情防控不可松懈
发布日期:2020-11-24 08:36
来源:阳泉日报
分享到:

  11月23日,市疾控中心发出提醒,入冬以来,全球新冠肺炎疫情持续蔓延,国内一些省市也陆续发现本土病例,中高风险区时有增加,10多个省份多次检测到进口冷链食品新冠肺炎病毒核酸阳性,我省太原近期也在进口冷链食品中检测病毒核酸阳性,新冠肺炎疫情从境外、省外,通过冷链等渠道传入我市的风险明显加大,常态化疫情防控形势日趋严峻。对此,市疾控中心提示:

  一是关注疫情动态。公众要持续关注疫情动态,合理安排出行,无特殊情况,请不要前往中高风险地区,确需前往者,务必做好个人防护,返泉后,要严格遵守属地防疫规定,主动配合社区做好个人疫情防控工作。

  二是坚持科学佩戴口罩。养成随身携带口罩的好习惯。乘坐公共交通工具、电梯等,前往医院就诊、有发热或患呼吸道感染疾病的患者,从事医疗卫生、交通运输等高风险暴露人员,应正确佩戴口罩。年老及体弱者、慢性疾病患者外出时,建议佩戴口罩。

  三是保持社交安全距离。市民朋友到人多密集场所,要注意与他人保持1米以上社交安全距离,客流较多时,有序排队等候。

  四是保持良好个人防护。要勤洗手,用香皂或洗手液和流动水洗手,或用手消毒剂消毒。清洁双手前不要用手触碰口、眼、鼻。咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好后弃置于垃圾箱内。

  五是保持室内良好通风。居室和办公场所要保持良好通风,避免空气污浊。保持一定的空气流动和自然通风。

  六是注意饮食安全卫生。尽量到正规的超市或市场选购生鲜产品,选购时可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷冻冰鲜食品,避免用手直接接触,购物后及时进行手部消毒,或用肥皂和洗手液清洗双手。购买境外冷冻食品,要关注食品检疫信息,做好外包装消毒。处理食材应生熟分开、可浸泡搓洗,避免在水龙头下直接冲洗生的制品,防止溅洒污染。食材加工时,要生熟分开、煮熟煮透。进食时,倡导用公筷、公勺或分餐。购物、处理食材、饭前饭后应保持手卫生。

  七是注意多病共防。当前正值流感、诺如病毒性腹泻等传染病流行季,要加强身体锻炼,开展疫苗接种,进行预防性服药,有病及早就医,严禁带病工作和上学,严防多病叠加、扩散蔓延。

  八是自觉坚持安全出行。杜绝带病上班上学。有发热或呼吸道症状,尽量避免外出,特别是近期与发热、呼吸道传染病患者有过密切接触人员,尽量不搭乘公共交通。需要乘坐公共交通时,尽量选择刷卡、扫码等非接触方式充值、购票。遵守公交部门戴口罩、测体温等防疫规定。(本报记者)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博