首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 日报
三名阳泉籍老干部向百团大战纪念馆捐赠抗战小说及手稿
发布日期:2021-02-23 08:27
来源:阳泉日报
分享到:

  2月22日,市百团大战纪念馆收到了一份珍贵的“礼物”——三位阳泉籍退休干部将由阳泉人任远明先生创作的、反映阳泉抗战故事的长篇小说《“无人区”的人》及手稿,无偿捐赠给市百团大战纪念馆。

  这三位退休老干部分别是山西省教育厅原巡视员史富泉、希望出版社原副社长赵连娣、山西省教育厅原副巡视员王明光。三位都是对家乡有着浓厚情感的阳泉人。这次捐赠,既表达了他们对家乡的深情厚爱,更是希望能为小说及手稿找到一个更能体现价值的“归宿”。

  《“无人区”的人》作者任远明先生出生于1934年,是我市盂县仙人乡沙井村人。抗战期间,这一带属平定抗战第6区。其父为该区抗日干部,其母为村妇救会主任,他是抗日儿童团团员。1954年,任远明先生在山西青年报社工作,1967年在中共山西省核心小组办公室任文件起草组组长。1960年前后,他利用业余时间编著了30余万字的抗日长篇小说《“无人区”的人》。这是一部由阳泉人写阳泉抗战的作品。小说讲述了百团大战打响后,当地军民在中国共产党的领导下,与日本侵略者展开殊死斗争并最终取得胜利的故事,讴歌了晋察冀边区人民运用麻雀战、游击战、地雷战、地道战、伏击战等各种形式抗击日本侵略者的英勇事迹,塑造了铁牛、崔捷、尹玉成、郑三、杜春娥等一大批抗日英雄的光辉形象。可惜的是,任远明先生于1994年因病去世,在生前没能出版了这部他用心血写成的小说。

  从山西省教育厅退休后,史富泉有幸见到了这厚厚的一摞泛了黄的《“无人区”的人》的手稿。出于对伟大的抗日战争的崇敬之情,对任远明先生劳动的尊重,对家乡的热爱和红色资源的保护开发,他与几位亲友一起对书稿进行了修改,由北岳文艺出版社出版。几经思量后,史富泉与亲友决定,将该书及珍贵的手稿捐赠给我市百团大战纪念馆。

  接过泛黄的书稿,市百团大战纪念馆馆长陆茜十分感动。她说:“老人捐赠的书和手稿充实了我们纪念馆馆藏资料,是一份珍贵的‘礼物’,可以让更多人了解抗战历史,学习抗战精神。我们会尽快整理书稿,尽可能在今后展出,供广大群众参观。”眼下,我市正在推动红色文化与中心工作深度融合,通过“中共创建第一城”这一在全国范围属于首创性、唯一性的红色IP资源,建红色阵地、做红色宣传、讲红色故事, 传承好红色基因、塑造好红色文化品牌。作为百团大战纪念馆馆长,陆茜呼吁社会各界踊跃提供见证抗日战争各个时期特别是与百团大战相关的各类文物史料,进一步充实馆藏资料,更好地弘扬和传承伟大的抗战精神。 (郑晓丹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博