首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 日报
了解家乡 热爱家乡 服务家乡——“青春兴晋” 大学生“返家乡”暑期社会实践活动回眸
发布日期:2021-09-13 08:19
来源:阳泉日报
分享到:

  巨城抗日“六烈士”的故事、好团长刘桂云的故事、盂县第一个党组织的创始人侯富山的故事……8月中旬以来,“阳泉青年”微信公众平台开设了党史学习教育微党课栏目,通过分享红色故事,引导广大团员青年重温百年党史,汲取奋进力量,切实做到学党史、强信念、跟党走。一个个图文并茂、音像兼备的栏目内容由在我市参加“青春兴晋”大学生“返家乡”暑期社会实践活动的大学生精心制作。

  近年来,团市委深入贯彻落实“人才强市”战略,连续4年在阳泉籍大学生暑假返家乡期间开展“青春兴晋”大学生“返家乡”暑期社会实践活动,搭建服务青年返乡就业创业的良好平台,引导阳泉籍青年学子持续关注家乡发展变化,强化其助力家乡发展的责任意识,进一步激发其投身家乡建设的热情。

  特别是2021年,团市委聚焦新时代青年特点,积极与市委组织部对接沟通,主动融入省校合作大局,组织来自省内外76所高校的174名大学生在我市各级党政机关、企事业单位、农村、社区、“青年之家”平台参加暑期社会实践活动,并指导组建了暑期社会实践临时团支部。

  为进一步激发广大学子热爱阳泉、建设阳泉的真挚情感,除提供固定的实践岗位,市、县区团组织还组织大学生开展丰富多彩的主题活动:组织爱好视频拍摄剪辑、文案制作的大学生成立新媒体制作团队,制作了党史学习教育微党课;组织爱好运动的大学生成立暑期社会实践篮球队,参加阳泉市青年文明号篮球友谊赛并勇夺冠军;组织来自天津城建大学城市艺术学院的5名研究生成立专业志愿服务队,走进张家井、咀子上、固庄、南沟、桃林沟等村,开展墙壁美化、乡村涂鸦、古建筑文化保护、小游园设计等活动,助力乡村旅游发展、文化振兴和文明建设。

  在暑期社会实践中,团市委还采取网上问卷调查方式,向参加暑期社会实践的大学生发放了198份调查问卷,就大学生返乡频次、返乡意向、择业因素等17个方面进行详细了解分析,为下一步常态化联系服务青年、有的放矢做好引才工作打下了良好基础。

  8月20日,我市召开“青春兴晋”大学生“返家乡”暑期社会实践活动座谈会。会上,在我市参加暑期社会实践活动的阳泉籍大学生代表分享了各自暑期社会实践的经历和感受。大家纷纷表示,要当好家乡的“代言人”,同时努力学习,立志成才,毕业后用自己的实际行动为家乡增光添彩。

  眼下,参加“青春兴晋”暑期社会实践活动的大学生已陆续返校,但我市各级团组织与他们的联系不会断。目前,我市有一支大学生在外联络员队伍。他们虽身在他乡,但平日里会通过微信、微博等平台推送家乡信息、政策,在广大阳泉籍在外青年之间、广大阳泉籍在外青年与家乡之间架起沟通联系的桥梁,使阳泉共青团成为广大阳泉籍在外青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。(荣霞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博