首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 日报
市疾控中心就疫情防控紧急提醒
发布日期:2021-09-14 08:28
来源:阳泉日报
分享到:

  为严格落实“外防输入”防控策略,严防疫情输入传播,阳泉市疾控中心再次向广大市民朋友发出如下紧急提醒:

  一、主动登记报备。疫情地区返回人员要主动及时报备。对8月26日以来有福建省莆田市、泉州市、厦门市旅居史以及近14天内有过其他中高风险地区旅居史(含旅途中转停留)的来泉返泉人员,在做好个人防护的前提下,第一时间主动向所在社区(村、工作单位)报备,并配合执行疫情排查、核酸检测、医学观察等防控措施。

  二、非必要不离市。近期请广大市民朋友不要前往中高风险地区及疫情发生地区。如有特殊情况需要离开本市的,要高度关注前往地区的疫情变化及防控措施,并务必做好个人自我防护。此外,中秋、国庆假期将至,请市民朋友做好行程规划安排,建议市民朋友不出省,市内郊区短途游、自驾游、山水游,以户外活动为主,室内游玩不要停留过长时间;以家庭游为主,少聚会,不聚集。

  三、加强个人防护。市民朋友前往医院、商场超市、宾馆酒店、农贸市场、网吧、展馆等公共场所和密闭场所,请科学佩戴口罩,主动配合查验行程码和健康码,养成“勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好卫生习惯。持续关注自己和家人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,立即就近前往发热门诊就诊,就医过程中避免乘坐公共交通工具,并如实告知个人接触史、旅居史和活动史。

  四、主动接种疫苗。接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。符合接种条件的市民朋友,请及早主动接种疫苗,共筑全民免疫屏障。同时,已进入秋冬季呼吸道传染病高发季节,在此提醒广大市民在积极接种新冠疫苗同时,间隔2周后积极接种流感疫苗。  

  五、科学规范就医。本人或家庭成员一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,不要到药店自行购买退烧药;不要到村卫生室或小诊所打退烧针、买退烧药;不要隐瞒病情和行程。请在全程做好防护、规范佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩的基础上,及时到就近的网格化管理发热门诊进行健康排查和诊治,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  阳泉市疾病预防控制中心

  2021年9月13日

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博