首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 日报
【打造“一站式”服务品牌 推动高质量发展】我市推进质量提升行动见真功显成效
发布日期:2021-09-15 08:19
来源:阳泉日报
分享到:

  8月30日,市麟豪机械制造有限责任公司厂房里,数十名工人有的在钣金车间裁剪门皮,有的在焊接车间焊接门框,还有的在总装车间拉运成品……大家各司其职、抢抓工期,争取尽早交付防盗门订单。企业负责人介绍,近年来,公司开展产品质量提升行动,向质量要效益,以质量求发展,这使得企业在不断发展壮大的同时,订单也源源不断。

  麟豪公司的事例是我市推进质量提升行动的一个缩影。近年来,我市以煤机制造、耐火材料制造、旅游服务等重点行业为抓手,开展质量分析、组织人员培训、落实优惠政策,全市产品质量、工程质量、服务质量、产业质量提升明显。

  质量提升行动是推动高质量发展、建设质量强市的重要举措。开展质量提升行动前,市标准化和质量强市领导组办公室、市市场监管局以及各县区市场监管局工作人员,对煤机制造、耐火材料制造、旅游服务3个行业的123家重点企业进行走访,摸清底数,建立台账。同时,开展质量状况分析工作,编写《阳泉市装备制造业质量状况分析报告》《阳泉市耐火制品生产企业质量状况分析报告》《阳泉市旅游服务业质量状况分析报告》等,为提升重点产品、重要行业质量工作,提供了参考。

  为了全面提升企业质量发展水平,我市还举办了质量技术知识免费培训活动、质量提升专题培训活动等,邀请省、市专家对187家企业、2000多名企业员工进行培训。授课中,专家既传授理论知识,又结合阳泉实际讲解政策、分析现状,还介绍先进地区的优秀做法和成功经验,鼓励大家为阳泉高质量转型发展贡献力量。此外,我市市场监管、文旅等部门,还针对各自分管领域,举办了餐饮质量安全提升行动管理工作培训、旅游行业服务质量提升专题培训等活动,促进了重点行业的质量提升。

  此外,我市还出台了《阳泉市技术改造专项资金使用管理暂行办法》,设立2000万元技改专项资金,用于鼓励、扶持企业科技创新、质量提升。市市场监管局与市工信局联合开展了中小微企业质量技术服务活动,市文旅局出台了《阳泉市A级景区服务质量和环境质量双提升行动方案》,以多种形式为企业质量提升赋能。

  如今,我市煤机制造、耐火材料制造、旅游服务等重点行业呈现出蓬勃的发展态势,其产品合格率和顾客满意度也不断提高。煤机制造行业形成以华越机械有限公司为龙头的产业群,实现从“卖产品”到“卖服务”的转型升级;耐火材料制造行业形成以山西华岭耐火材料有限公司和盂县西小坪耐火材料有限公司为龙头的产业群;旅游服务业中,娘子关景区被确定为国家4A级旅游景区。

  下一步,我市将大力推动全市产品、服务、工程等领域的质量提升,构建“政府指导、行业自律、社会监督、企业诚信”的质量保障长效机制,营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的浓厚氛围,推动全市各行业、各领域质量全面提升。(张泉东 翟蕾)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博