首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 日报
【二十大精神在阳泉】
守护山林 让青山常在
发布日期:2022-11-30 10:36
来源:阳泉日报

 

  11月28日,我市迎来强寒潮天气。一大早,狮脑山国有林场护林员张其锈穿上厚厚的迷彩服,整理好装备,开始当天的护林巡查。“眼下正值森林草原防火期。这几天大风降温,我们得加紧巡查,不能掉以轻心。”说着,张其锈便朝林区走去。

  党的二十大报告提出“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”。近期,狮脑山国有林场干部职工通过多种方式学习宣传贯彻党的二十大精神。“尊重自然、顺应自然、保护自然,让我们深知肩上的责任重大。这段时间,我们坚守护林防火一线,筑牢今冬明春森林草原‘防火墙’,让青山常在。”狮脑山国有林场场长张怀斌说。

  狮脑山国有林场是“城市绿肺”,是我市主要林草资源保护地,经营管理面积1.74万亩。林区内种植着油松、侧柏、刺槐等树种,还有大量的次生林和灌木。目前,林场已形成乔灌草相结合的生态体系,对改善市区及周边地区空气质量、调节气候、保持水土发挥着积极的作用。

  宁可千日无火,不可一日不防。一上午时间,张其锈沿着熟悉的路线,巡查、眺望、做记录,手机上的微信步数已接近一万步。“这段时间,各县区部分区域实施临时静默管理,到山上的市民少了,但我们不能放松。除了做好日常巡查,还要检查林区电子设备运行情况。这些电子设备是我们的‘眼睛’,一旦发现火情可以迅速报警。”张其锈说。进入森林草原防火期,狮脑山国有林场不仅安排护林员每日巡查,还在林场的老荫背、北茹口和微波站设置检查站,悬挂防火宣传标语,做好人员、车辆进山入林信息登记。

  谈及狮脑山国有林场这些年来的变化,副场长高建强深有感触:“过去,护林防火手段单一,人们生态保护意识薄弱,护林防火压力很大。如今,生态文明理念深入人心,人们关爱野生动植物蔚然成风。我们还创新工作机制,升级硬件设备,同周边单位建立森林草原防火联防机制,安装森林防火监测预警系统,增加了无人机应急巡航,协助我们更好地守护山林,我们护林一线工作人员干劲十足,山更绿了,野生动植物也更多了。”

  绿水青山就是金山银山。“我们全体干部职工一定要持续深入学习贯彻党的二十大精神。下一步,我们要继续做好林草防火巡护、火源管理、日常检查、宣传教育、防火设施建设等工作,精心守护森林草原资源安全。”张怀斌说。温荣鑫 周利锋文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博