首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 日报
【二十大精神在阳泉】
城区:改造提质 惠民暖心
发布日期:2022-12-01 03:31
来源:阳泉日报

  初冬暖阳下,城区南山路街道新华西街五区老旧小区改造项目现场,供水、排水、供电、供气、雨污分流改造等基础设施改造工程已接近尾声,两辆铲车对路面进行平整,工人师傅紧张忙碌地铺地砖、砌花池……

  新华西街五区建于1985年,主体建筑为13栋住宅楼,共有568户居民,建筑面积3.73万平方米。这个小区于2021年8月被列为老旧小区改造市区共建示范小区,改造内容包括建筑户外构件维修、小区道路硬化,供水、排水、供电、供暖、供气、通信等各类管线优化,安防设施、环卫设施、健身设施等配套基础设施改造;建筑外墙整饰和“口袋公园”、智慧小区建设等完善类改造;小区及周边区域配套服务供给,包括康体、养老、抚幼、无障碍公共服务设施的统筹配套,有效提升小区居民生活品质,让居民感到舒心、放心、暖心。

  “要把实事办好,让人民群众真正享受到政策红利。改造前,住建部门与街道、社区协调对接,并与居民代表、业主代表沟通,充分了解居民的改造意愿和老旧小区存在问题,制定好工作预案。”城区住建局局长李常银说,改造过程中,专班人员定期到施工现场督查改造进度,主动协调解决遇到的各类问题。

  城区的老旧小区多数建于上世纪八九十年代,基础设施薄弱,城市地下管网落后,失养失修,跑冒滴漏、环境卫生脏乱差等问题频出。城区坚持以人民为中心的发展思想,把老旧小区改造作为重要民生工程紧紧抓在手上,建管结合,统一谋划,分期投入,按照“成熟一批、实施一批、储备一批”的原则,制订并实施了老旧小区三年改造计划。一期工程主要为114个老旧小区的配套基础设施改造工程,涉及住宅楼493栋,住户21871户,建筑面积169.94万平方米;二期工程主要是楼体部分改造,涉及住宅楼306栋,住户13486户,总建筑面积104.34万平方米;三期工程把基础配套设施改造、楼体改造、加装电梯和建筑能效提升工程有机结合,共同实施,涉及住宅楼303栋,住户12141户,建筑面积64.17万平方米,改造主要内容涉及小区相关的供水、供热、排水改造,道路改造,景观、绿化改造,亮化、通信系统、配套附属设施、物业服务用房改造和楼体改造等工程。

  “必须坚持在发展中保障和改善民生”“紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”“采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题”……党的二十大报告中,这些带着“民生温度”的表述,让每天来工地上察看施工进度的南山路街道新华西街社区党委书记、居委会主任张香鱼倍感振奋。除了五区老旧小区改造项目,位于拥军路常青园巷西北侧的新建社区党群服务中心项目也在同步推进,两个项目,一个是服务群众新阵地,一个是百姓宜居新家园,每天在两个工地间来回跑,看着两个项目一天天成型,她浑身充满了干劲。

  “等改造好了,咱们停车就不愁了”“你看这是花池,花花草草种起来就有意思了”“我看还建了电动自行车充电棚和电动汽车充电桩”……听着小区门口居民的谈论,张香鱼加快了脚步,“赶上了党的好政策,我们要多为群众办实事,办暖心事,让全体居民共享改革发展成果。”(于丽静 薄红贞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博