首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 项目突破进行时
【项目突破进行时】白羊墅湿地公园正式开园
发布日期:2021-07-11 09:08
来源:阳泉日报
分享到:
  随着桃河、义井河河道生态综合治理二期工程完工,日前,一张生态新“名片”——白羊墅湿地公园正式开园迎客。
  白羊墅湿地公园起点为石太铁路桥,终点至白羊墅大桥下游500米处,总长约3.25千米。公园建设工程于去年10月开工,包括水利工程和景观工程两部分,其中,水利工程主要是河道清淤疏浚、蓄水堤防施工等,景观工程则主要打造汀步桥、景观桥、潜流湿地等,便于市民观赏桃河两岸风光。
  油松、侧柏、国槐、五角枫、山桃……各式各样的植物把白羊墅湿地公园装扮得多姿多彩,形成了层次分明、生态自然的立体园林景观。项目负责人赵志强介绍,经过层层布局、精心设计,公园栽植了地被、绿篱植物17000余平方米、花卉7000余平方米、芦苇5000余平方米,并种植草坪33000平方米,目的是形成三季有花、四季常绿的景观效果。
  行走在园内主路上,红色的健身步道使人眼前一亮。“健身步道的路面是沥青混凝土路面,在上面跑步会特别省力。”赵志强说,公园内建有长1945米、面积6200平方米的园内道路,其中健身步道总长1500米。下一步,还将不断完善健身步道功能,让其既美观又实用。
  跨步在刚修建好的汀步桥上,看着桥下近在咫尺的流水,别有一番情趣。汀步桥比其他桥更接近水面,游人从散置的步石越水而过,使视觉空间变得丰富。值得一提的是,汀步桥、园路与景观桥将桃河南北两岸连通,形成了闭合的环形道路,提升了市民的游园体验。
  走下汀步桥,一处芦苇荡引起了记者的注意。“这里是我们打造的面积1.7万平方米的潜流湿地,是湿地公园的特色。”该标段施工负责人郑碧虎介绍。他们建设了11组、23个湿地池,通过在池内回填鹅卵石、火山岩等填料,再种植水生植物芦苇,使市污水处理厂排出的中水经池内填料和芦苇的过滤,最终达到四类水标准,排放至桃河主河道,在营造景观的同时净化了水质。
  市住建局负责人介绍,桃河、义井河河道生态综合治理二期工程共实施水毁修复工程9公里,治理河道4.2公里,新建河道主槽堤防3.943公里,绿化面积21.7万平方米。截至目前,桃河、义井河流域生态湿地及景观绿化面积达到131.23万平方米。工程的实施释放了河道生态效能,使桃河、义井河成为城市的“氧气库”和“吸尘器”,对改善市区生态环境质量、提升城市品位具有重要意义。
  白羊墅湿地公园吸引了不少市民前来游览。“今后家门口有了天然‘氧吧’,环境变美了,空气质量提高了,我们也多了一处休闲健身的好去处,这项民生工程建到了市民心坎上。”市民刘女士说。(吴珊)
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博