首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 项目突破进行时
【项目突破进行时】智能化引领茶企转型发展——探访年产100吨连翘茶标准化车间技改项目
发布日期:2021-07-28 08:25
来源:阳泉日报
分享到:

  近日,年产100吨连翘茶标准化车间技改项目建成,进入试生产阶段。7月14日,位于平定县鹊山村的项目建设现场,十多名戴着口罩的工人经过体温检测、手部消毒后,进入车间。大家有的去往分拣间分拣连翘叶;有的来到晾晒间,检查连翘茶是否完全脱水……

  年产100吨连翘茶标准化车间技改项目是由山西冠霖农业科技股份有限公司投资建设的。冠霖公司成立于2011年,企业生产的“延年翘”牌连翘茶声名远扬,供不应求。为了进一步提高连翘茶生产量和影响力,冠霖公司于2020年启动项目建设。该项目占地3500平方米,主要建设原料间、分拣间、摇青间、毛茶库、化验室、包装间等。

  在项目负责人张怀军的带领下,挨个经过分拣间、摇青间、萎凋间、晾晒间,车间内的温度越来越高。指着不同功能车间内摆放的机器,张怀军介绍,这个是九蒸九晒不锈钢蒸青机,那个是多功能加热机,还有智能揉捻机、双锅曲毫机等。

  “有了机械的帮助,工人只需启动按钮,机器就可完成摇青、杀青等工序,不仅可以减轻工人的劳动强度,连翘茶生产自动化程度也有了大幅提高。”张怀军说。

  生产出茶叶,还需经过精拣、内包、外包等工序,连翘茶才算“走”下了试生产线。精拣间内,一台离子去杂机十分引人注意。张怀军解释,和人工精拣相比,机器能精准识别部分工人肉眼无法看到的杂质,大大提升了连翘茶品质。

  张怀军说,不到一年时间,项目就能建成并开始试生产,这离不开各级各部门的帮助。平定县组织专家入企服务,市场监管部门帮忙规划工艺布局,发改部门协调解决项目推进难题……

  “项目投产后,预计年产连翘红茶、连翘绿茶、连翘青茶等共100吨,带动就业30多人。下一步,我们还将聚焦可视化、智能化、信息化建设,推动企业由传统手工艺生产向现代智能化生产迈进,打造全程可追溯的连翘茶生产企业,最终实现企业转型升级。”张怀军说。(张泉东 耿子虎)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博