首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 项目突破进行时
努力跑出加速度 培育转型新动能——我市以项目建设引领全方位高质量发展综述
发布日期:2021-08-04 08:06
来源:阳泉日报
分享到:

山西智创城7号云谷科技创新园。

国道307、207线阳泉市绕城改线工程西郊大桥工地现场。

百度云计算(阳泉)中心二期项目。

盂县电厂2×100万千瓦发电项目。

华豹气凝胶高端水性漆项目

碳烯科技石墨烯项目现场。

阳泉高新区驼岭头园区。

益智鹏宝沃特生态陶瓷透水砖项目。

  今年是中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,站在新征程的关键节点,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照省委全方位推进高质量发展的决策部署,树立“项目是第一支撑”的鲜明导向,集中优势要素资源,加大跟进服务力度,持续开展“三个一批”“六晒六比”活动,全力以赴抓开工、抓进度、抓投产,“一切为了项目、一切服务项目”的工作局面基本形成,为转型发展蹚新路奠定坚实基础。

  一组数据可以充分佐证:2021年,全市新开工和续建项目共计348个,上半年开复工率86%。其中,新开工项目216个,上半年开工率77%;续建项目132个,全部复工;44个项目投产。亮眼的数据背后,是经济活力的持续激发,是发展后劲的持续增强,是集群产业的持续提质,是营商环境的持续升级,“重塑竞争新优势,打造晋东区域中心城”跑出加速度。

“三个一批”接续掀起项目建设新高潮

  走进阳泉万达广场项目建设现场,塔吊林立,车辆穿梭,近1000名工人正在各自岗位奋战。正在建设中的主体一层,工人们有的绑扎钢筋,有的浇筑混凝土,干活认真细致。主体二层,工人们正在有序搭建支撑体系、铺设模板。“目前,商业综合体已经完成地基建设,进入地上施工阶段。”项目负责人王小辉说。

  这只是我市努力跑出项目建设加速度的一个缩影。从新年第一天,全市开发区2021年第一期“三个一批”活动举行,到7月16日全市2021年第四期“三个一批”活动,一个个投资大、产业新的大项目、新项目、好项目实现了签约、开工和竣工投产,巩固了全市经济稳中向好、持续向好的发展态势,进一步动员全市上下鼓劲加油、奋勇争先,以攻城拔寨的势头掀起项目建设热潮,加速冲刺全年目标,筑牢高质量发展坚实基础。

  今年我市实施的157个产业类项目,均为聚焦“六新”突破,围绕“七大产业板块”谋划的好项目、大项目,呈现出新材料、新产品和新技术多等特点。

  4月28日,省政府对外发布的2021年省级重点工程(第一批)和新开工重大基础设施项目名单中,我市“六新”产业类项目24个。

  新碳超硬材料煤层气生产金刚石项目、碳烯科技石墨烯项目、贝特瑞新能源人造石墨成品生产线建设项目、日昌晶高品质蓝宝石长晶及晶加项目、山西阳中新材新型纳米二氧化硅气凝胶技术应用研究及工业性示范项目、华豹气凝胶高端水性漆项目等积极推进、集聚发展,推动我市朝着建设千亿级新材料产业基地大踏步迈进;高端锻造镁合金汽车轮毂及镁合金板材深加工项目,山西华坤机械有限公司钻车设备、三机配件生产项目,华储光电5GW高效光伏组件制造项目,阳泉奇峰飞轮储能项目等加快建设,为我市高端装备制造业发展注入了新鲜血液;以中电阳泉数字经济产业园为代表的信创产业,瞄准数字经济发展前沿,不断优化园区设计,加大项目建设力度,拓展企业招引范围,打造数字经济发展高地……

  一批批重大项目成功引进,一批批好项目落地建设,为转型发展培育了新动能。

“六晒六比”激发项目建设强大推力

  项目引进了、落地了,关键还要建得快、早达效。

  为此,市委、市政府坚持把项目建设作为“一把手工程”,主要领导亲自谋划、出征、研究、协调,践行“一线工作法”,深入一线解决问题、推动项目,坚持任务不减、标准不降,细化目标任务,建立了开工、续建、竣工“三个清单”,进一步压实工作责任。特别是去年以来,我市创新项目调度推进方式,分阶段组织开展三轮不同内容、不同特点的“六晒六比”活动,对各县区、经济技术开发区项目建设和招商引资工作晒成绩、比差距,“晒”出了压力,“比”出了动力,形成了比学赶超、争先进位的浓厚氛围。

  6月15日举行的全市项目建设和招商引资工作推进会议暨第四轮“六晒六比”活动。与去年相比,这次“六晒六比”更加突出贯彻落实省委省政府新部署新要求,更加关注产业投资、制造业投资、民间投资等反映投资结构和趋势性变化的指标,更加聚焦开发区建设情况,突出了项目建设的推进力度和取得的实效。

  投资在经济增长当中起到关键作用,更能真实反映项目推进的速度。只有发挥有效投资的关键作用,才能推动项目建设提速增效。

  统计数据显示,上半年,全市固定资产投资同比增长18.7%,高于全国、全省平均水平。全市固定资产投资快速增长,呈现出施工、新开工项目同步增加,高技术、新基建投资步伐有力,一产、三产投资高速增长,“七大产业板块”投资进度加快的良好运行态势。

  这是“干”字当头结出的硕果。

  市发改委作为投资和项目主管部门,强化“抓落实的关键是要有解决方案”的理念,联合相关部门,深入开展项目建设春夏季攻坚、重点项目“扩面提效”、市本级政府投资项目跟踪调度、签约项目落实落地、“入库入统”跟踪服务“五大行动”,紧盯任务,综合施策,精准调度,推动项目早日开工建设、投产达效。平定县实施项目服务“4446”机制,先后建立了项目建设、开复工、问题、责任“四个清单”,落实了政府推进、企业实施、部门服务、属地保障“四个主体”责任,实行了责任单位一线调度、职能部门联合调度、包保领导协调调度、主要领导集中调度四个服务,采取“专人盯、全程盯、盯落地、盯开工、盯投产、盯达效”的“六盯策略”,助推项目建设。阳泉高新区形成“领导包联+部门领办+园区服务+企业建设”的一体化推进体系,做到高效协同联动。

创优环境为项目建设提供高效服务

  深圳尊特数码有限公司是一家以生产智能穿戴、智能家居产品为主的国家高新技术企业,销售市场主要集中在欧美。去年以来,公司为主动适应新发展阶段,及时转变发展战略,将目光聚焦国内市场,寻找合适的城市建立生产基地。

  在全市2021年第四期“三个一批”活动上,尊特数码企业代表寇志强坦言:“我们考察过很多地方,最终决定落户阳泉,归根结底还是被阳泉市良好的营商环境和优惠的招引政策吸引。”

  我市坚持把优化营商环境作为战略性基础工程,按照全省营造“六最”营商环境的要求,围绕企业投资项目审批提速这一重点,以“标准地+承诺制+全代办”审批工作改革为先导,加快形成一套企业投资项目开工前审批标准体系,让企业省心、省时、省钱。

  全面深化“放管服效”改革,持续开展“五减”专项行动,推动“一枚印章管审批”制度改革向纵深推进,梳理涉企经营许可事项102项,通过直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四种方式,全市实现了“证照分离”改革全覆盖,进一步优化工程建设项目审批流程、压缩项目开工前各项手续办结时限。随着政策红利不断释放,产业投资项目落地速度不断加快,产业投资增速和占比不断提升。

  标准厂房是改善招商引资环境、打造园区产业集群的有效载体。今年以来,我市加快推动开发区等各类园区“九通一平”,加快标准厂房建设,着力提升园区的承载力,实现“筑巢引凤”“拎包入住”、集聚集群。

  3月22日,盂县经济技术开发区新增10万平方米标准厂房建设项目奠基,总投资2.96亿元。目前,全市已建成标准厂房超过50万平方米,一批重点项目实现“拎包入住”。

  常态化开展入企服务,是我市建立服务企业常态化机制的具体行动。入企服务开展以来,全市557名干部积极参与,为规模以上工业企业、资质等级建筑企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业等“四上企业”,规模种植养殖户(农民专业合作社),重点项目提供入企服务,采取一系列“硬核”举措,主动出击,入企服务868家,重点项目60家,想企业所想、急企业所急,共梳理出问题清单693个,建立详实的问题台账,逐项分析研究,厘清牵涉层级、责任单位和整改时限,有效推进了项目建设进度,促进了项目投产达产,推动全市经济高质量高速度发展。

  眼下,正是项目建设的“黄金期”,在晋东大地上,扑面而来的是经济发展的滚滚热潮,放眼看到的是项目建设的风生水起。全市上下站在转型发展蹚新路的高度,以“缓不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不得”的责任感,把工作精力往项目上聚焦,把优质资源往项目上集中,以项目建设的实际成效,全方位推进高质量发展。

  链接

  去年四次“三个一批”活动

  ●2020年3月31日,我市举行全市项目集中开工、签约、投产“三个一批”活动暨万达广场开工仪式。当天集中签约项目29个,总投资284.08亿元;集中开复工项目56个,总投资171.27亿元;集中投产项目10个,总投资6.68亿元。

  ●2020年6月5日,我市举行全市项目集中开工、签约、投产“三个一批”活动暨气凝胶科创城开工仪式。当天,全市第三批集中开工项目37个,总投资95亿元。

  ●2020年8月8日,全市“三个一批”活动暨中国电子信创数字经济产业园、中天智慧环保产业园开工仪式在阳泉高新区举行。当天集中签约20个项目,总投资141.73亿元,涉及装备制造、绿色建材、新型材料、现代服务业等产业行业领域。

  ●2020年10月10日,全市“三个一批”活动暨中国阳泉时尚科创产业城、山西碳烯科技石墨烯项目奠基仪式举行。本次新签约项目16个,总投资215.33亿元,涉及节能环保、新一代信息技术、新材料、文旅康养等领域。

  去年三轮“六晒六比”活动 

  ●2020年6月5日,全市目标责任考核总结部署会暨项目建设和招商引资工作推进会以“六晒六比”的形式召开,各县(区)委、阳泉高新区主要负责同志晒成绩、找差距、亮举措,真述、真询、真考让领导干部感慨“有压力更有动力”,营造了比学赶超、争先进位的浓厚氛围。

  ●2020年9月27日,全市项目建设和招商引资工作推进会暨第二轮“六晒六比”活动举行,再一次晒出差距、晒出压力、比出干劲、比出动力。全市上下抓项目、促转型的氛围更加浓厚,责任更加明确,措施更加有力。

  ●2020年12月1日,全市项目建设和招商引资工作推进会暨第三轮“六晒六比”、市直单位“亮晒比”活动举行。相较前两轮活动,有了新的变化:在各县区“晒指标、比成绩”基础上,增加了市直部门“亮成绩、晒经验、比作风”环节,就是要同时把市直部门的积极性调动起来,形成狠抓高质量发展的强大合力。(郭赟 张哲远 刘胜)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博