首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 项目突破进行时
【项目突破进行时】飞轮储能:打造新能源储能生产基地
发布日期:2021-08-05 08:44
来源:阳泉日报
分享到:

  按下墙上的电子按钮,白色半透明的卷闸门缓缓开启,车库大小的密闭空间内,墙体两侧的出风口被打开,所有的人或物品均需要经过除尘处理,方可进入无尘总装车间……8月3日,走进华阳集团飞轮储能生产基地,车间内一派繁忙景象,技术人员正在紧张有序地赶制产品订单。

  “飞轮储能装置的安装对环境要求很高,温差不能超过10摄氏度,因此我们的无尘总装车间一年四季保持18至25摄氏度,确保产品质量安全可靠。”北京奇峰聚能科技有限公司董事长蒋涛说。

  飞轮储能项目是省、市重点工程。2019年,华阳集团与北京奇峰聚能科技有限公司强强联手,在矿区投资建设阳泉奇峰产业基地。通俗地讲,飞轮储能就像一个大号的电池。它是一种秒级、大功率、长寿命、高效率的功率型储能技术,最大特点是突破了传统化学电池的局限,一旦电网出现波动、瞬断、间断等问题,飞轮储能装置瞬间就可以发挥作用,提供应急供电保障。飞轮储能装置采用合金钢材料制造,报废后可回收利用,符合绿色环保的要求,是实现“碳达峰”“碳中和”的重要途径。

  来到产品测试区,工作人员指着一台高1.8米、直径0.8米的圆柱形产品说:“这就是一台600千瓦的储能飞轮,如今已经成功应用到电厂功率补充项目中。”目前,该公司承接的华能集团山东莱芜电厂10台600千瓦飞轮储能装置的部分产品正在加紧生产,青海的共享储能项目也在推进中。

  今年4月,由飞轮储能产业基地生产的全国首批600千瓦磁悬浮飞轮储能装置正式下线,用于深圳城市轨道交通的再生制动能量回收领域。据测算,这两套600千瓦飞轮储能系统,每年可节约电量1155万千瓦时,兼具减少地铁热排放、改善列车牵引供电质量等优势。

  今年以来,华阳集团飞轮储能项目坚持科研与生产并重,不断攻坚克难,在产品研发、生产、应用等方面抢占行业制高点,积极开拓市场,力争打造行业内的独角兽科技企业。“飞轮储能技术除了在城市轨道交通应用,还可广泛应用于高铁、航空航天、医疗、电网、数据中心等领域,市场前景广阔。”公司技术人员介绍说。

  下一步,该项目将继续扩大生产规模,加大产品的设计和研发力度,开拓更广阔的市场应用领域。同时,着力谋划飞轮储能等新能源储能领域前瞻性、引领性项目,布局、共建新能源储能上下游全产业链,为推广绿色能源科技、倡导低碳生活贡献力量。(聂晓彬 李国丽)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博