首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 项目突破进行时
【项目突破进行时】以更高标准打造特色产品——探访绞股蓝灵芝醋口服液项目
发布日期:2021-08-07 07:59
来源:阳泉日报
分享到:

  日前,经过制水、洗瓶、罐装、密封等程序后,一瓶瓶绞股蓝灵芝醋口服液“走”下生产线。这标志着市裕盛源农产品开发有限公司投资建设的年产1500万瓶绞股蓝灵芝醋口服液项目,由建设阶段转入试生产阶段。

  年产1500万瓶绞股蓝灵芝醋口服液项目建筑面积5000平方米,于2019年开始建设,目前已完成投资5000万元,建成实验室、制水车间、清洗车间、罐装车间等。项目包括一条生产线,每小时可生产绞股蓝灵芝醋口服液6000瓶。

  “我们打造的是保健食品生产项目,就必须要严格把控各个环节,高标准生产既营养又健康的食品。”绞股蓝灵芝醋口服液项目负责人宋千红说,“从‘硬件’到‘软件’,我们都是高标准。”

  穿好一次性鞋套、清洗双手后,记者进入项目试生产现场。制水车间里,多介质过滤器、活性炭过滤器、精密过滤器等,已安装完毕。宋千红介绍,制水是生产口服液的重要步骤,有了这些自动化的设备,不仅可以提高工人的生产效率,还可以稳定水质,为后续生产打下良好基础。此外,通过清洗车间里的自动化流水洗瓶机、包装车间里的卧式贴标机等,也都可以看出项目的自动化程度。

  在罐装车间,记者注意到这里的地面采用了环氧自流平工艺,参观通道、车间采用机制硅岩板,隔间材质采用机制玻镁板,洁净区域缓冲间还安装了互锁装置和闭门器。宋千红说,在厂区的部分洁净区域,他们是按照10万级消毒产品无尘车间标准建设的,对车间洁净度、菌落指标、温湿度、照度和正压值等指标都有严格要求,而这也是项目高标准建设的具体体现。

  除了“硬件”上高标准建设,“软件”上也没有马虎大意。在实验室门口,写有“功能食品与大健康产业研究院”“山西大学生命科学学院食品科学与工程专业实训基地”字样的两块牌匾,十分引人注意。宋千红说,这是他们开展校企合作,推进产品创新的重要举措。近年来,裕盛源公司高度重视产品研发,先后与山西大学、山西工程技术学院等开展合作,取得了“绞股蓝健身醋及其制作方法”的发明专利,为项目建设插上了“创新”的翅膀。下一步,裕盛源公司还将进一步完善实验室建设,引进专业技术人才,努力将其打造为省级重点实验室。

  绞股蓝灵芝醋口服液项目顺利推进,还离不开各级各部门的大力帮扶。省市场监管局专家多次入企进行帮扶,提出建设指导意见。市市场监管局根据省局意见,结合我市入企服务工作要求和企业需求,及时跟踪服务,推进相关问题整改。

  目前,绞股蓝灵芝醋口服液项目各项工作进展顺利,近期将进入审查验收阶段。待企业取得保健食品许可证后,将正式生产销售。届时,我市将实现保健食品生产企业“零”的突破。 (张泉东 耿子虎)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博