首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 项目突破进行时
【项目突破进行时】平定县落实“4446”机制提速项目建设
发布日期:2021-08-08 08:15
来源:阳泉日报
分享到:

  7月28日,平定经济技术开发区龙川工业园区。炎炎烈日下,华豹气凝胶高端水性漆项目建设现场一派繁忙景象,工程车、混凝土搅拌车等大型机械不停穿梭,工人在各自岗位上奋战,勾勒出夏日里一幅动人的风景画。

  近年来,平定县树立“项目是第一支撑”的鲜明导向,在全县上下掀起了大抓项目、抓大项目的热潮。今年,平定县建立项目服务“四个清单”“四个主体责任” “四个服务”“六盯策略”的“4446”机制,通过保姆式服务为项目建设提速。上半年,全县71个重点项目开复工率达100%,完成投资近33亿元,跑出了项目建设的“加速度”。

  项目建设,尤其是重大项目建设的推进成效决定着发展的快慢、转型的快慢、增效的快慢。项目建设“加速度”的背后,是“干”字当头结出的硕果。今年初,平定县明确要以纤维、气凝胶、碳基、镁基、钙基“五大新材料产业”为方向,招引项目、建设项目。工作中,平定县完善项目建设、开复工、问题、责任“四个清单”,落实政府推进、企业实施、部门服务、属地保障“四个主体责任”,推进责任单位一线调度、职能部门联合调度、包保领导协调调度、主要领导集中调度“四个服务”,实行专人盯、全程盯、盯落地、盯开工、盯投产、盯达效的“六盯策略”,确保投资取得实效,确保项目按期推进。

  翻开平定县项目建设的“四个清单”——高端锻造镁合金汽车轮毂及镁合金板材深加工项目厂房需要加快升级改造,中烨锂电石墨负极材料项目需要盘活土地资源……针对项目方的需求,平定经济技术开发区成立重点项目建设指挥部,按照投资项目时间表和路线图,通过“销号制度”,协调推进平台工程和投资落地项目建设;平定县发改部门开展“入库入统”跟踪服务行动,对重点项目开展常态化现场服务,逐个分析原因,采取有效措施。一项项机制的落实,不仅为投资项目开工前、建设中、验收前的各项工作提供了保障,也切实解决了企业的后顾之忧。

  此外,平定县明确县级领导包保责任制和专班负责制,在平定经济技术开发区设立了转型项目服务办公室,县委、县政府派专人每周轮流办公、现场调度,解决项目从对接、洽谈、签约,到落地、建设、投产过程中的各种问题。目前,碳烯科技石墨烯项目、华豹气凝胶高端水性漆项目等9个重点项目的建设用地指标得到解决,部分项目土地盘活、建设用电、大额融资等一系列问题得到解决。

  下一步,平定县将继续实施项目服务“4446”机制,对重点项目实行“一项一策”,开展重点项目“一对一”蹲点帮扶,全力抓好项目建设,积蓄高质量发展强劲动能。(张泉东 赵瑞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博