首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 项目突破进行时
【项目突破进行时】打造智慧城市全新生活——探访新石器“5G+无人车”商业化应用示范项目
发布日期:2021-08-09 08:18
来源:阳泉日报
分享到:

  “热乎乎的品牌套餐出炉了,快来选购吧”“生命安全排第一,新石器安防车正在巡逻中,为您保驾护航”“戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,少聚集、勤通风,疫情防控人人有责”……日前,在山西智创城7号云谷科技创新园办公楼前,近20辆无人车边行驶边播报信息。新石器“5G+无人车”商业化应用示范项目运营负责人王紫阳介绍,目前,无人车正在试运行,预计8月中旬可正式投放园区使用。

  新石器“5G+无人车”商业化应用示范项目是由新石器智航(山西)科技有限公司投资建设的,内容包括自动驾驶标定中心、远程驾驶指挥中心、无人车智能化展厅、自动驾驶超级数据中心等。项目建成后,无人车将在零售、安保、餐饮、医疗卫生、生活服务等多个场景应用,为市民提供个性化、多元化、高品质服务。

  记者走近正在试运行的“阳泉AI新零售”无人车,通过雷达和摄像头感应后,无人车自动停了下来。用手机扫描无人车屏幕上的二维码,点击需要购买的商品,支付相应金额后,记者打开储物门拿到了购买的物品,整个过程非常便捷。

  王紫阳介绍,这些无人车长约1.5米,宽约1米,配备有L4级自动驾驶系统、车联网AI平台、车规级底盘、模块化智能车厢等,可以“聪明地”通过大多数道路。同时,无人车搭载了智能换电系统,充电5小时就能续航100千米。

  除了零售功能,无人车还可以充当保安的角色。无人车可以按照线路设定自动巡逻,实现实时监控、视频回放、轨迹回放、安全巡逻“一肩挑”,还可以进行远程对话和报警,降低人工警力配置的同时,实现高效“一站式”警务服务。此外,还可以开展防疫宣传、防诈宣传等。

  “相对于实体门店高额的房租成本、装修成本和人力成本,无人车降低了‘场’的成本,所以可将这部分成本让利给消费者,在‘双赢’下实现业务的可持续性。同时,固定的‘场’只能被动等待顾客,而无人车作为移动的‘场’,可以根据大数据采集、实时预测和智能调度,始终运行在需求最集中的区域,最高效率主动完成获客和流量转化。”王紫阳说。

  下一步,新石器公司将加快推进无人驾驶商业化运营,培育发展大数据产业新业态,形成数据采集、清洗、标注、应用于一体的综合服务体系,吸引涵盖激光雷达、摄像头、高精度卫星定位、惯性导航、5G等各个领域合作伙伴落户阳泉。同时,为市民打造更健康、更安全、更宜居的高品质智慧生活空间,助力智慧城市建设。(张泉东 王国磊 冯泽新)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博