首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 项目突破进行时
【项目突破进行时】巧手“缝”出新生活——走进年产25万件服装加工项目生产现场
发布日期:2021-08-24 08:10
来源:阳泉日报
分享到:

  受疫情影响,今年春夏对一些企业来说有点“冷”,订单断档、产品积压。8月18日,位于平定经济技术开发区的山西鼎新服装服饰有限公司却是另一番场景——车间里,70多名身穿工作服的员工在各自岗位上忙碌着,缝纫、剪线、打扣、熨烫、检验、包装……整个车间里,“嗒嗒嗒”的电动缝纫机声此起彼伏。

  “项目自7月份投产以来,接到了不少国内外企业的订单。目前,我们生产的是某品牌休闲服的订单,总共16.2万件。经过大家一个多月的辛苦工作,已经完成了订单的三分之二。”山西鼎新服装服饰有限公司厂长张小明介绍。

  张小明所说的“项目”,指的是鼎新公司年产25万件服装加工项目。项目占地4000平方米,总投资500万元,预计年产值4000万元,预计带动周边近300人就业。今年春天,该项目落地平定经开区,经过近4个月的建设,已经实现投产。

  “前期我们考察了很多地方,最终决定落户平定经开区,归根结底还是被良好的营商环境和优惠的招引政策吸引。”张小明说,“平定经开区推行‘承诺制+标准地+全代办’改革,让公司从申请注册到办理营业执照、银行开户,小到企业用水、用电、办公打印等日常琐事,都有专人协助处理,不仅让我们有了家的温暖,也加快了项目建设的速度。”

  作为一家以服装加工、制造及技术研发为主的企业,投产前,鼎新公司从沿海地区引入成熟的生产技术和管理方法,聘请专家对即将上岗的70多名工人进行专业培训,同时将部分订单从沿海地区转移到我市。如今,企业生产的棉服、羽绒服、户外运动服等已远销国内外。

  正在操作缝纫机的王贵英过去是一名家庭妇女。如今,走上新岗位的她,身份也变成了技术工人。因为心灵手巧人勤快,王贵英在7月份拿到了6000多元的工资,这在过去她可不敢想象。

  打版工王万宝过去是一名农民,想外出就业却一直找不到合适的工作。得知鼎新公司招聘员工并免费组织培训,他毫不犹豫就报了名。如今,王万宝不仅在家门口找到了工作,还学会了服装生产的流程、工艺,成为公司的技术能手,月收入十分可观。

  “在岗的70多名工人全部来自周边的村庄。随着公司业务不断扩大,我们还将招聘210多名工人到生产岗位。”张小明说。下一步,鼎新公司计划将产业链向上下游延伸,争取在3年内建成完整的服装生产产业链条,为我市轻工业发展贡献力量。(张泉东 孙惠惠)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博