首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 项目突破进行时
搭建技术平台,推进设备研发;打造生产基地,制造环保设备;进驻居民小区,投放垃圾分类箱——
【项目突破进行时】耀邦公司以智提质打造环保全产业链
发布日期:2021-09-02 07:53
来源:阳泉日报
分享到:

  8月24日,郊区苇泊工业园耀邦智能环卫设备生产基地项目建设现场,涂装车间里,智能化的全自动流水线设备已经安装完毕;机加工车间里,数控转塔冲床、数控激光切割机、数控折弯机、免制版全彩色数码印刷机等设备已经就位,技术人员正在进行调试,为9月初项目投产做最后准备。

  “你现在看到的只是我们打造环保全产业链的一个环节,除了生产环保设备,公司还同步推进创新研发和智能垃圾分类设备投放,引导更多市民从一个塑料瓶、一张废纸开始,参与到垃圾分类行动中,为城市绿色发展、低碳发展、可持续发展贡献力量。”山西耀邦环境资源有限公司负责人杨祖亮说。

  随着绿色发展理念逐渐深入人心,环保产业逐步成为改善经济运行质量、提高人民生活水平、主动提升区域价值的重要产业。为了提升环保产业链源头控制能力,山西耀邦环境资源有限公司依托耀邦环境集团,从产品研发、技术创新抓起,以创新链升级产业链。企业与我国多所高等院校签订“产、学、研”合作协议,引进业内顶尖专家和高端人才,建立起完整的技术管理人才体系。目前,企业攻关的生活垃圾智能多级精分选技术、垃圾分类智慧化网络物流技术、有机垃圾干式厌氧消化技术和废旧塑料低温热解工艺等,已经取得突破性进展,这为后续智能垃圾分类设备生产提供了技术支撑。

  加强产品研发的同时,山西耀邦公司积极推进耀邦智能环卫设备生产基地项目建设。项目计划总投资5.52亿元,其中一期计划投资1.12亿元,建设内容包括产品检验中心、智能信息化处理中心,以及安装国内技术领先的智能垃圾分类机加工生产线、喷粉组装生产线等。项目投产后,可年产智能垃圾分类设备5000台(套)。

  为加快项目建设,郊区区委、区政府成立工作专班,全程为项目做好服务,对项目开工建设所需的注册、立项、环评、土地等各项前期手续办理提供全代办,积极解决项目建设中存在的困难,保证建设序时进度。

  此外,去年8月起,山西耀邦公司还陆续在郊区珍宝园、雅馨园、淑华园等试点小区投放智能垃圾分类设备,鼓励居民分类投放垃圾,引导大家从“要我分”到“我要分”转变。

  8月24日,在珍宝园小区北门处,记者见到1个六分类垃圾分类箱、1个两分类垃圾分类箱、1个积分兑换柜。其中,六分类垃圾分类箱外观呈蓝色,由织物回收、纸类回收、金属回收、玻璃回收、塑料回收、瓶类回收6个小箱子组成,设备顶端的屏幕上还滚动播放着“耀邦,只为绿色生活”的大字。两分类垃圾分类箱则由厨余垃圾回收和其他垃圾回收2个小箱子组成。居民扫描二维码注册相关信息或人脸扫描后,可以将垃圾分类投放到相应的小箱子中领取积分,待积分累积到一定数值,可以兑换日常生活用品。

  “目前,在珍宝园小区,我们投放了2个六分类垃圾分类箱、11个两分类垃圾分类箱、2个积分兑换柜。下一步,我们将派专人到城区、矿区等地的小区考察,对符合要求且有意愿推行垃圾分类的小区,投放智能环保设备,试点先行、以点带面、逐步推开,引导更多人争做‘环保卫士’。”杨祖亮说。(张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博