首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 深化省校合作 共促高质量发展
【深化省校合作——阳泉在行动】阳泉,一个充满活力的城市
发布日期:2021-09-05 08:03
来源:阳泉日报
分享到:

  坐在从石家庄到阳泉的火车上,我不仅发现地形逐渐有了起伏,还感觉仿佛穿行在绿色的海洋中。一下火车,一股清风扑面而来,其中带着泥土的芳香和南方夏季没有的清凉。下了火车,坐在开往宿舍的汽车上,我好奇地打量着窗外,街旁店铺林立,路上车来车往,楼房顺着山势,错落有致。似乎这个城市与我所见过的城市并没有什么不同。

  第二天一早,城市中心公园那边传来阵阵歌声,走近一看,原来是广场舞。广场舞,在我的印象里总是出现在城市的夜晚,早晨应该是属于太极和舞剑这种薄汗的运动,我向同伴打趣道:“阳泉真是一座充满活力的城市。”现在看来,我对阳泉的第一印象确实是对的。

  我的实习单位是阳泉中关村智酷科技服务有限公司,负责山西智创城NO.7的运营工作。到单位遇见的第一件大事便是举办企业来泉项目对接会,会议主要任务是对接高新技术企业和互联网企业,吸引它们落户阳泉。会议筹备是繁杂的,准备会议材料、安排会议议程、布置会场、调试多媒体设备、接待参会人员等工作内容都是我在学校里学不到的。虽然我仅负责了其中一小部分的工作,但在前辈们的指导下顺利完成了我的任务之后,成就感油然而生。通过这次会议,我学到了很多东西,也真正看到了阳泉的活力所在。

  阳泉,一个以煤炭资源发展起来的城市,在20世纪80年代,经济一路领跑山西各市,有着“小上海”的美誉。21世纪以来,煤炭资源逐渐枯竭,阳泉的经济发展面临着巨大的挑战。路,该怎么走?经济转型,是阳泉选择的路。山西智创城NO.7、中国纳谷,在短时间内建成并投入使用,新材料、互联网、直播电商等一批批高新技术企业和互联网企业在阳泉落地生根。阳泉市委、市政府始终把转型发展作为工作的重中之重,一系列的战略举措为阳泉市带来了经济活水,给这个城市带来了新的希望。在新时代,阳泉踏上了新的征程,从一个辉煌奔向另一个辉煌。

  阳泉是“中共创建第一城”,有着深厚的红色底蕴和融入血液的红色精神。狮脑山上坐落着百团大战纪念馆和百团大战纪念碑。为了打破日军的“囚笼政策”,消除国民党政府对日妥协投降危险,1940年8月20日到1941年1月24日,八路军总部在华北向日军主动开展了一次自抗战以来参战人数最多、时间最长、范围最广、规模最大的交通总破袭战。八路军参战部队共105个团,20余万人,史称“百团大战”。1947年5月4日阳泉建市。阳泉建市为中国的城市建设提供了宝贵的经验,输出了一大批接管大中城市南下北上的干部。在参观中共创建第一城旧址时,令我印象最为深刻的是山西保矿运动,我十分佩服阳泉人民的抗争精神和韧性,阳泉人民不惧艰险、艰苦奋斗的精神让我大为感动。

  在经历了20世纪80年代的经济辉煌之后,阳泉没有丝毫的骄傲,依旧未雨绸缪,跟随时代的脚步大踏步地向前。阳泉,一个充满活力的城市,没有喧嚣,没有浮躁,仿佛一头牛,充满干劲,风雨无阻。(中国科学技术大学 王傲寒)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博