首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 深化省校合作 共促高质量发展
【深化省校合作——阳泉在行动】我与阳泉的故事
发布日期:2021-09-05 08:04
来源:阳泉日报
分享到:

  我从小生活学习在南方,来阳泉之前,对山西的印象就是醋、面、窑洞和煤。可以说,我对这片土地是缺乏了解的,甚至是带有刻板印象的。正是因为有了这次省校合作实习实训的机会,让我和其他来自不同学校的大学生来到阳泉,在这里相识,并留下了一段美好的回忆。

  这是我第一次来到山西,夜里伴随着火车有节奏的咚咚声,我在想,阳泉究竟是一个什么样的地方?就在十几天前,我甚至都没听过阳泉这个城市,“三晋门户,晋冀要衡”我只能通过网络来想象这座陌生的城市。在工作人员热情的帮助下,我们乘坐接站车前往宿舍。一路上,我通过车窗看着面前这座陌生的城市:一条河流穿城而过,建筑有序地分布在桃河两岸,南边的狮脑山上郁郁葱葱,因为正值雨季,空气湿润,给人很舒适的感觉。我对阳泉的第一印象就是这里是个有山有水的好地方。我在这里吃第一顿饭时就感受到了阳泉人的热情与温暖。因为来自南方,习惯吃米饭的我看着食堂一个个大馒头确实有点不太适应,心想:“这下完了,这次来是要强行改变我的饮食习惯了。”就在我犯难的时候,食堂工作人员走了过来,询问道:“你们有人要吃米饭吗?要的话我给你们盛。”虽然就是这么一件小事,但是让我的心感觉暖暖的。

  我实习的单位是市委组织部人才科,我的工作是负责联系和统计返乡大学生实习情况。实习进行了一周左右,可能是新鲜感过去了,心理上产生了一丝懈怠。我记得是一天下午临下班前,突然接到通知:即将有15名大学生返乡实习,需要马上联系并统计好每个人的情况,及时安排实习岗位。我心想要抓紧时间弄好早点下班,结果忙中出错,将一个学生的信息填错提交了。“这个工作虽然简单,但是不代表不重要。你代表着的是组织部,所出的每一份文件都是具有严肃性的。”科室负责人张老师这样说道。是的,很多工作看似琐碎,却是不可缺少、不可忽视的,实习不代表可以放松态度,既然在工作岗位上,就要保持百分之百的专注。

  阳泉不仅有美味的面食和醋,还有好喝的维尔康与可口的黄瓜干;不仅有许多历史悠久的古建筑,还有位于桃河两岸的现代高楼大厦;不仅有丰富的自然资源,还有正在发展的新一代信息技术、现代装备制造和新材料产业。通过这次实习,我在这里认识了很多志同道合的朋友,结实了很多认真负责的前辈,学到了很多宝贵的工作经验,开阔了眼界,增长了知识,提升了能力,最重要的是了解了山西、了解了阳泉,发现了一个可以实现梦想的“基地”,增加了一个可以依靠的“故乡”。(中国科学技术大学 孙良伟)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博