首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 深化省校合作 共促高质量发展
【深化省校合作——阳泉在行动】城区以社区“两委”换届为契机 打造深化省校合作新平台
发布日期:2021-09-07 01:07
来源:阳泉日报
分享到:

  连日来,毕业于内蒙古大学的硕士研究生董玥正在积极准备参加城区的社区“两委”班子储备人选公开招聘。此次报考,是董玥经过深思熟虑之后作出的决定。

  城区是全省唯一的第三批社区治理和服务创新实验区。立足自身实际,城区以社区“两委”换届为契机,从挖掘自身优势、广泛宣传引导、夯实干事平台、强化待遇保障等方面入手,努力把社区打造成为深化省校合作的创新平台,通过招才引智培养一批优秀社区工作人才,全力推动省校合作在城区结出适合“墒情”、能够“扎根”、可以“嫁接”的丰硕果实。

  董玥对社区工作并不陌生,从小家里就经常有社区工作人员入户,他们进百家门知百家情解百家难暖百家心,是社区居民的贴心人。这些日子,城区广泛宣传社区工作、社区工作者,董玥知道了党的十八大代表杨艳荣,全国五一劳动奖章获得者、全国优秀党务工作者李冬花,全国“五一巾帼标兵”高秋平,全国抗击新冠肺炎疫情优秀城乡社区工作者董殿英……还有许许多多听说过、没听说过的社区工作岗位上的佼佼者,他们一个看一个、一个学一个、一个比一个,先进辈出、群“星”璀璨。想到疫情期间社区工作人员的付出,想到身边熟悉的人对社区工作人员的信任、赞美,董玥萌生了到社区干一番事业的想法。

  谁曾想到,报考的想法一说出来,就遭到了父母的反对。“俺孩辛辛苦苦考上个学校,可不能去那社区。”“天天和一帮老太太混在一起。”“挣钱那么少!”……这些话一说出来,顿时让董玥火热的心冷却了下来,但不考又不甘心。于是,她通过向亲戚了解、在网上搜索、实地调研等各种渠道,认真了解起了城区的社区工作。

  ——沙龙、智慧社区、心理疏导、政府购买服务、“嵌入式”居家养老……一堆堆在父母听起来新奇的名词,董玥听到后却是十分地惊喜,原来家乡的社区这么“时髦”。

  ——注册社会组织319个,备案社会组织303个,全区有初级社工180人、中级社工57人,持证率连续多年位居全市第一。

  ——全面落实“三岗十一级”薪酬制,不同学历不同薪酬,社区主任比同样年龄、工龄的事业单位人员工资还高。

  ——出台《关于从社区“两委”主干中择优选聘事业单位人员的实施方案》《关于优秀社区“两委”主干参照事业单位人员享受相关待遇的办法》……已经有部分人员经选聘进入事业编制或享受事业单位待遇。

  那些天,董玥了解到这些情况,就反复做父母的思想工作,父母从一开始的不耐烦,到后来也能耐着性子听一听,最后欣然同意,“听她说得头头是道,就由她吧。”

  通过报考新结识的小伙伴里,和董玥有着同样经历的还有几个,这些大学生们怀着一颗火热的心,准备在社区里大展一番拳脚,体现人生价值。城区也张开了臂膀,做好了欢迎他们的准备,为他们施展才华建好了台子、为他们成长进步架好了梯子。

  “这次公开招聘,共有500余人报名,其中有一名国家‘双一流’大学的硕士生,20多名研究生,300余名本科生和5名社会工作专业毕业生。”城区民政局副局长耿玉斌如数家珍般扳着手指头细数起来,他说,“这些高学历人才有理想、有抱负、有学识、有活力,他们的加入,将有助于引进新理念、打造新模式、构建新格局,对城区推进‘三社联动’、深化‘三治融合’、提升社区治理体系和治理能力现代化水平起到积极的催化作用。”(张国华 薄红贞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博