首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 巩固拓展脱贫攻坚成果 扎实推进乡村全面振兴
白 冰 让城里人吃上好杂粮
发布日期:2023-01-19 06:24
来源:阳泉晚报

  包含石磨小米面、绿豆面、高粱面、荞麦面、黑豆面5种精选石磨面粉的礼包走俏市场。今年春节前,山西绿益谷农产品开发有限公司的小杂粮加工车间忙得不可开交,前来订货的车辆络绎不绝,公司董事长白冰每天都在工厂忙碌。

  今年40岁的白冰,是土生土长的郊区杨家庄乡人,他热爱大自然,喜欢享受原生态之美。大学毕业后,他虽然在市里工作生活,但每年都要回村种地。白冰把亲戚和邻居弃耕的土地要过来,向村里的老农民请教种植技巧,亲自下地种植蔬菜、小米、绿豆等。

  “我从小就喜欢种地。”白冰告诉记者,小时候看到村民集体种地,牛马在前牵拉,后面村民扶犁耕耘,那个场景令他非常向往。有时候趁大人们休息,他就偷偷尝试一番。“现在自己有了土地,开春时播种,金秋时收获。一到田地里我就精神了,哪怕是干活干到汗流浃背,我都一点不觉得累,那是种说不出的满足。”白冰说。

  随着人们生活质量的提高,以及对健康的向往,膳食结构发生很大变化,多吃五谷杂粮成为人们健康饮食的追求,绿色、有机杂粮越来越受到消费者的喜爱。而北杨家庄村及周边村的农民们祖祖辈辈守着土地过日子,种着让城里人稀罕的五谷杂粮,却始终没有富起来。

  白冰做过很多份工作,可他心怀了一个创业梦。所以当他意识到小杂粮的潜在价值后,抱着对农业的热爱,对土地的热爱,他决心扎根家乡,开发加工优质、绿色、营养、健康的小杂粮,将家乡的五谷杂粮打造成特色产业,丰富城乡居民的餐桌。

  2016年初,白冰开始关注小杂粮,并着手筹备加工车间的建设工作,采购设备、组织原料、招募员工、收拾厂房。同年年底,山西绿益谷食品有限公司正式注册成立。绿益谷,寓意生态绿色、有益健康。

  在公司的加工厂,工人们正在加工小米、玉米面粉,几台石磨同时开动,这些石磨全部采用电动助推。工人介绍说:“石磨磨面采用低温低速加工技术,原汁原味,绿色无污染,保留原有的营养成分,营养价值高。”

  要想加工出好的杂粮面,原料是基础。白冰与周边许多农户签订了小杂粮种植收购合同。白冰告诉记者,农户送来的杂粮他都会仔细筛一遍,精心挑选。同时,抱着为父老乡亲办好事的心态,他的收购价格高于市场价。种植户们表示:“小杂粮圆了我们的致富梦,这得好好感谢白冰呢!”

  山西绿益谷农产品开发有限公司现已开发生产出多种杂粮及石磨面粉,还有蔬菜干、西红柿酱等产品。白冰虽担任公司董事长,但从粮食收购到杂粮加工、成品下线,他都会事事亲为、严格把关,丝毫不放过每个细小的环节。“只有抓细节,才能做出有品质的农产品,确保把真正的绿色食品送到消费者的餐桌。目前,公司生产的杂粮系列产品已通过了质检认证。”谈及杂粮生产发展,白冰介绍道。

  如今,绿益谷的农产品渐渐被市民熟知,但在创业过程中,白冰也品尝着五味杂陈的辛酸。前两年受疫情影响,公司产品出现滞销的难题。前来订货的顾客远低于白冰的预估,大多数产品都滞留手中。白冰做出了一个决定:他把礼盒无偿送给帮助过自己和公司的人们。

  今年,白冰有了经验,在种植初期就精细把控产量,同时减少部分人力成本。“撸起袖子加油干!”对于新的一年,白冰想让更多的家庭吃上优质杂粮和放心菜,也希望能带动村里更多的父老乡亲共同发家致富,一起走在乡村振兴的康庄大道上。王玥珂文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博