首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 2021网络中国节·春节
【就地过年 暖在身边】此心安处是吾乡——走近西上庄煤矿项目中煤一建十处留守职工
发布日期:2021-02-05 08:10
来源:阳泉晚报
分享到:

  2月2日,郊区翠枫山脚下西上庄村,寒风阵阵。记者走进西上庄煤矿项目工程现场,看到的是一派紧张有序、热火朝天的施工景象。立井井架高高耸立,天轮牵引着钢丝绳匀速运转。井架旁的排矸处,一台挖掘机隆隆作响,挥舞着挖斗清理矸渣。不远处运输车辆往返奔忙,将一车车矸石运出工地。

  俗话说“过了腊八就是年”,随着春节越来越近,游子思乡之情也越来越浓。面对严峻复杂的疫情防控形势,西上庄煤矿项目承建单位中煤一建十处的职工纷纷选择就地过年。“我们响应国家号召,尽量选择‘就地过年’,减少人员流动、降低疫情传播风险,为做好疫情防控尽自己的一份责任。”中煤一建十处西上庄煤矿项目通风队队长许运达说。

  作为省、市重点工程项目,西上庄煤矿项目自开工以来,中煤一建十处的干部职工克服时间紧、任务重、施工难度大等困难,精心组织,高质量施工,保质保量推进工程进度。中煤一建十处西上庄煤矿项目经理佟喜海坐镇指挥调度室,通过大屏幕查看井上、井下不同工作面的作业场景,严把安全质量关。

  佟喜海告诉记者,中煤一建十处的职工大多来自外地,他们长年在外,一年中很少回家,与家人聚少离多。今年春节,他们将放弃与家人团聚的机会,继续奋战在工地。

  记者走进职工公寓,食堂里两名厨师已经开始准备中午的饭菜,一阵阵米饭的香味扑鼻而来。当日菜价和菜谱醒目地写在一块白板上。为了满足外地职工的饮食习惯,食堂特增加了烧饼、馒头、面条等面食。食堂工作人员崔志萍高兴地说:“昨天买回来3只羊,请当地屠夫帮忙收拾好,等到过年,给职工们好好吃一顿大餐。”

  洗衣房里,两台全自动洗衣机同时运转,一件件洗好的工作服整齐晾晒在暖气片上。“过两天,我们安排了职工集体大扫除,好好打扫卫生,贴上喜庆的对联,干干净净迎新春。”许运达笑着说。

  绞车房里,两名女工正在操控提升机作业。工作间隙,记者采访了提升机司机李花堂。她告诉记者,自己今年春节不回家过年了。李花堂说:“前几天,妈妈打来电话,让我安心在工地上工作。家里有她在,孩子有她照顾,我很放心。虽然不能回家和家人一起过年,但有项目部领导的关怀,有工地上兄弟姐妹的陪伴,我们一起辞旧迎新,一样可以开心过年。”(聂晓彬 郝永军)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博