首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 2021网络中国节·春节
【新春走基层】送上一份温暖——我市铁路部门春运工作见闻
发布日期:2021-02-10 08:25
来源:阳泉日报
分享到:

  “2021,健康第一!祝牛年顺利,大吉大利,生活甜蜜……”日前,伴随着轻松愉快的音乐,8位身披写有“平安春运、有序春运、温馨春运”字样绶带的铁路员工在阳泉东站大厅内,通过自编自导的手指舞,将一份特别的温暖和祝福送给了候车的旅客。这样的特色祝福温暖着每一个旅客的回家之路。

  2021年春运从1月28日开始,至3月8日结束,共计40天。为了统筹做好疫情防控和铁路春运工作,我市铁路部门提早制定了相关预案,从各个细节入手,从严从实抓好各项工作。“广大旅客请注意,出入请佩戴好口罩,社交时要保持安全距离!”在阳泉北站和阳泉东站的候车大厅,旅客都能听到这样的温馨提示。

  在阳泉北站的入口处,两名做好个人防护的铁路工作人员正在给每一位进入候车大厅的旅客测量体温,并做好详细记录。1月28日,阳泉北站举行春运启动仪式。车间党支部党员突击队的27名队员,再一次认真学习了相关防疫知识,对工作中可能遇到的问题进行了预判,并提出了切实可行的解决办法。

  来到阳泉东站的候车大厅,记者看到铁路工作人员对候车座椅进行了分区管理,有的座椅上还张贴了写有温馨提示的红色隔离标识。铁路工作人员史珈豫一边引导旅客,一边告诉记者:“进入春运后,我们的工作人员每个人都是志愿者,帮着旅客抬行李,搀扶老人和孩子上下楼梯,希望能在他们回家的旅途中送上一份温暖。”她本是阳泉东至阳泉北列车上的列车长,当天休班特地过来帮班。

  由于疫情原因旅客较少,阳泉火车站候车大厅显得有点冷清,少了往年熙熙攘攘喧闹的场面,但铁路工作人员不敢有丝毫松懈。墙上张贴的日常消杀记录引起了记者的注意,上面详细记录着每个消杀区域的负责人和消杀时间。一位正在进行消杀的工作人员认真地做着记录,详细记录了候车大厅的消杀时间和次数。该站相关负责人李莲芳介绍,他们每天要对站内的重点区域进行多频次消杀,和旅客密切接触的地方要经过多次擦洗。每天的班前会都会对当天的疫情防控重点进行强调,增强大家的防控意识。

  一声长长的鸣笛声,打破了候车厅的宁静。李莲芳说,每次看到旅客能够高高兴兴地踏上旅途,自己的内心总有一种满足感和幸福感,希望每一位旅客的回家路都能平安、顺畅。(冯梦琪 韩朝春)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博