首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 2021网络中国节·春节
【新春走基层】“石头村”旧貌换新颜
发布日期:2021-02-12 08:07
来源:阳泉日报
分享到:

  2月3日,平定县岔口乡大前村村委会大院内,不少村民在排队领春节慰问品。“党和国家的政策好,咱的日子一年比一年红火。”“村里环境好了,产业也多了,咱们不用出村就能挣钱。”“过了年,民宿那边还需要工人,我和媳妇这次回来不想出去打工了。”……大伙儿你一言我一语,诉说着如今的好日子,言语间流露出满满的幸福。

  大前村位于大山深处,这里的民居依山而建,以石砌房屋为主,被称为“悬崖峭壁上的石头村”。受地理环境影响,大前村曾交通不便、资源匮乏,贫瘠成了村子的代名词。几年前,进村的羊肠小道狭窄且坑坑洼洼,干旱缺水让不少村民打消了发展特色种植和养殖的念头,年轻人纷纷拖家带口外出打工生活,“石头村”变得越来越冷清。“常住人口平均年龄超过65岁,最年轻的也快50岁了。”大前村党支部书记、村委会主任李爱卿说,“全村120户村民中有建档立卡贫困户92户。”

  干净整洁的进村道路一侧的梯田中,一株株枸杞苗迎风而立。一座座石头房子依山而建,不少人家将刚领到的红灯笼挂了起来,给寂静的小山村增添了喜庆气氛。

  沿着村路前行,道路一侧的灰色斜顶民居格外显眼。“那是大司田公司改造的民宿样板间。”李爱卿说。2016年,大前村成为第四批中国传统村落,“石头村”的名气逐渐叫响,不少游客慕名而来。2018年,大前村引进了上海大司田文化发展有限公司,携手发展以“大健康、大养生”为方向的乡村旅游产业。

  “公司看中了村里生态环境好,民居独具特色的优势。”李爱卿说。脱贫攻坚以来,大前村立足距离红岩岭自然风景区不远的区位优势,狠抓脱贫产业、基础设施建设和乡村旅游,带领村民脱贫增收。

  2016年,大前村成立了种植专业合作社,种植了40亩杏树,发展采摘产业。村里还引进了龙头企业,流转了400多亩土地发展枸杞种植,并采取“公司+合作社+农户”的模式,发展盆栽果树产业。在帮扶单位市体育局的帮助下,大前村修起了全长5公里的健身步道,吸引了不少健身爱好者前来游玩。大前村曾是抗日革命根据地,有着浓厚的“红色气质”。大前村争取上级资金8万元,修缮了抗战旧址,建起了红色大前抗日纪念馆。靠着乡村旅游、特色种植等产业,2017年底,大前村整村脱贫。

  发展乡村旅游,必须有好环境。大前村开展了一系列改造工程——拓宽了进村公路、改造旱厕、实施“煤改电”工程、安装路灯、整修停车场、建起老年日间照料中心。为解决“吃水难”的问题,大前村还集资打了一眼深井,修起了蓄水池。

  村里产业多了,有劳动能力的村民在家门口就业。今年72岁的建档立卡贫困户李英在民宿改造工地干活,一天能挣80元。“去年我干了150多天,拿到12000多元。”李英说,“现在俺们挣钱的门路可不少。”除了在工地打工,李英将家里的7亩地全部流转,每年有2100元的土地流转收入;管理着150棵盆栽果树,一年下来能挣1500元;去年村里每人分红350元;上个月他开始管理村里的磨坊,也是一份收入……念叨着去年的收入,李英笑意盈盈。

  如今的大前村已经成为城里人眼中的“世外桃源”。徒步游、红色游的兴起,让村民的收入越来越可观,干劲越来越足,大伙儿对未来的生活充满了信心。“2020年,建档立卡贫困户人均收入7000元。”李爱卿说,“今后,我们还要继续做好乡村旅游这篇文章,振兴乡村,让更多村民返乡就业创业。”(苏建平)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博