首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 2021网络中国节·春节
【新春走基层】蓝领的样子
发布日期:2021-02-12 08:08
来源:阳泉日报
分享到:

  轻点鼠标,出料皮带、除尘器、主选系统、给料系统……不到10分钟,整个干选系统便顺畅运转起来。

  “现在选煤,真是一份好差事。”

  “过去选煤叫‘二窑黑’。现在,工作服干净多了,这才是真正的蓝领!” 

  “有了这套集控装置,再也不用走来走去巡检设备了。20多台设备,我们只需间隔两小时巡查一次就行。”

  近日,在华阳集团五矿选煤厂干选车间,员工武瑞军和冯小强一边工作一边交流着。

  去年9月份,五矿末煤干选车间正式投运,选用了ZM矿物高效分离机末煤干选设备,设计小时处理能力为300吨至400吨,年处理能力为210万吨。

  五矿末煤干选车间提质系统采用了模块设计,主体系统包括给料系统、供风系统、主选系统、除尘系统、控制系统,其中,控制系统“智能化”让武瑞军最满意。“咱新上的这套煤炭洗选设备,真好使!”武瑞军高兴地说,“现在,工作人员只需坐在明亮的操控室,眼睛盯着显示器,操作电脑,整个系统便会自动运行。”

  末煤干选车间的投用,使末原煤得到最大限度的合理利用,产品结构日趋优化。五矿利用干选车间,对热值较低的末煤进行提质,分选出优质末煤可直供铁路销售,尾煤则根据热值配入适量末煤,供给煤矸石电厂用于发电。

  今年40岁的武瑞军是检修组组长,有10多年检修经验,十分熟悉选煤系统胶带机、刮板机、振动筛等设备的维护保养程序,即便如此,刚开始接触干选系统时,也感觉很吃力。

  当时,趁着两个月的试用维护阶段,厂家技术人员都在,武瑞军带着工友悉心请教,翻来覆去拿着图纸揣摩,熟悉系统运行的调控参数和各类故障排除方法。

  “要想跟上时代,就得继续学习,否则只能被智能化的设备所淘汰。”武瑞军感慨道。

  说话间,武瑞军和冯小强拿起长柄铁棍,去清理风道壁上粘连的煤泥块。“气温比较低,煤泥容易冻在风道壁上。”虽然天气还很冷,两个人却干得热火朝天。

  煤炭是转型发展的基础。2021年,华阳集团将全面推进煤炭“全入洗”工程,加大选煤厂改造及智能化升级,坚持用数据说话,保障煤炭质量持续稳定。(任志青 李斌斌 聂晓彬)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博