首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 2021网络中国节·春节
【新春走基层】把“福”送到百姓家
发布日期:2021-02-12 08:13
来源:阳泉日报
分享到:

  2月2日,农历腊月廿一,盂县上社镇里独头村不少村民忙活着置办年货、收拾屋子,迎接新春的到来。“村里的环境真不错,天也格外蓝。”“每次来村里变化都不小。”“村里有产业,村民的日子才有奔头。”……当天上午,市住房公积金管理中心的干部职工驱车来到村里。一下车,职工们就你一言我一语地讨论着村里的变化。

  里独头村是市住房公积金管理中心的对口帮扶村,全村共有39户79人,其中建档立卡贫困户17户39人。近年来,在帮扶单位、上社镇党委政府、驻村工作队、村支“两委”干部的共同努力下,里独头村引进了光伏发电项目、建起了温室大棚,种植了蘑菇、木耳,一项项扶贫产业在这个小山村生根发芽。产业兴旺了,村民有了增收新途径,生活有了盼头。2017年底,里独头村实现整村脱贫。

  新春将至,市住房公积金管理中心干部职工为村民送来了春联和一些防疫物资,给村民送上了新春的祝福,还叮嘱他们要做好疫情防控措施。建档立卡贫困户魏学平拿着帮扶单位送来的对联,高兴地和帮扶单位的职工们讲述着这些年来生活的变化:“这几年家里的光景好了。”过去,魏学平在煤矿上班,一场意外,导致他听力受损,不得不离开工作岗位。家里一下子没有了主要收入,日子过得紧巴巴的。他家也成了建档立卡贫困户。

  “走,我领你们去看看我养的猪。”魏学平扯着嗓子和帮扶单位的职工说。说罢,便带着大伙儿朝自己盖好的猪舍走去。这几年,在驻村工作队的帮助下,魏学平申请了小额无息贷款,购回了10多头小猪。生猪饲料配比、疫病防控、接生育种……魏学平一点点上手,慢慢地从一个“门外汉”成了养殖“多面手”。“今年1月份卖了十多头猪,收入有4万多元呢。多亏了党和国家的好政策,让我们过上了好日子,我们真有福气。今年我要努力干,把猪养好,把日子过好。”魏学平笑着说。

  从魏学平家出来,帮扶单位的干部职工又走进建档立卡贫困户王林花家送“福”。院子里,一穗穗玉米整齐地码放在一起,屋内也被王林花拾掇得十分干净。“前几年,孩子们上学,老伴儿的手患有肌肉萎缩,干不了重活,家里的日子不好过。”王林花说,“多亏了脱贫攻坚。这几年,家里的生活有了起色,孩子们陆续成家工作,我俩的压力小了,手术后老伴儿的手也恢复得不错。村里建起了蘑菇大棚,农闲时候,我们能去大棚里打工。今年继续好好干,日子会更好的。”(温荣鑫)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博