首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 2021网络中国节·春节
利用“互联网+”帮农民致富
盂县“年年有盂”农产品成走俏年货
发布日期:2021-02-19 07:59
来源:阳泉晚报
分享到:

  2月1日,山西红金云网络科技有限公司的业务经理李蓉刚到公司就打开电脑,接收全国各地的订单,安排业务员及时下单。她说:“临近春节,我们的‘年年有盂’花椒、小米、蜂蜜等农产品订单与日俱增,北京、上海、内蒙古等国内大、中城市的订单明显比去年增多,还有日本、韩国等海外订单,销售农产品价值50万元。”

  山西红金云网络科技有限公司成立于2015年6月,公司现有员工70余名。该公司通过“互联网+”发展农村电商,帮助农民致富。该公司旗下有盂县艾邦物流有限公司、盂县供销易佳电子商务有限公司、盂县田森超市、山西中科新创农业发展有限公司、盂县富盂职业培训学校等5个子公司。同时,该公司通过“供销e家平台、农芯乐平台、微信微店平台”嫁接各种服务于农村的资源,拓展农村信息服务,为农民、市民提供优质、便捷的服务。2017年起,公司“年年有盂”系列特色产品通过“农芯乐平台、微信微店平台”面向海内外客户销售,真正实现“公司+基地+农民”合作共赢的目标。去年,山西红金云网络科技公司通过“线上线下”销售“年年有盂”农产品5万公斤,销售收入达到200万元。

  近日,在该公司南娄镇下曹生产区展览厅,现场摆放的盂县各农产品和地方特色食品及工艺品,业务员坐在电脑前接收着各地的订单,随时通知发货。居住在内蒙古自治区的韩大娘留言:老家在山西,盂县花椒在市场上买不到,去年我上网发现“年年有盂”牌花椒就买了些,还是记忆中的味道。“我们公司现在采取线上推广、线下交易,设立14个乡镇配送中心,300个配送点,一头连着消费者,一头连着农民。公司统一标识、统一模式、统一操作方式,通过‘线上线下’服务百姓。”公司董事长郝金科说。

  该公司生产的“年年有盂”西潘小米在山西广有声誉,小米粒大饱满,色泽金黄,味美可口,不施加任何化学肥料,自然生长,为保证品质,产量和面积均有严格的控制。“年年有盂”核桃又名胡桃,盛产于盂县北部地区乡镇,树龄一般都在15年以上,百年老树随处可见,其因质量上乘远销加拿大、朝鲜、日本、印度等多个国家。“年年有盂”花椒生产于盂县北部地区,已有一千余年的栽培历史。花椒色泽鲜艳、外红内黄、香味浓郁,是一种绝好的调味佳品。该公司“年年有盂”品牌旗下的盂县蜂蜜、菜籽油、豆面、莜面和荞面等也享誉省内外,质优味美。

  为保证农产品质量,山西红金云网络科技有限公司定期邀请科技人员深入田间地头指导农民科学种田。近年来,该公司先后组织专家进行农业讲座10次,为全县培训种田农手100多名,推广农业新技术10多项,配合县农业农村局引进谷子、豆类、土豆等优良新品种10多个。

  进圭村在西潘乡乌河边上,全村800人,耕地1000余亩,玉米、谷子、豆类是村民们长期种植的作物。公司根据该村实际,将农土特产通过“农芯乐平台、微信微店平台”面向全国各地客户销售。去年帮助该村销售7500公斤小米、1750公斤核桃仁、250公斤花椒、150公斤蜂蜜,并赠送种子1500公斤。(梁贵斌)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博