首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 2021网络中国节·春节
【新春走基层】“煤亮子”搏击“新蓝海”
发布日期:2021-02-19 08:13
来源:阳泉日报
分享到:

  迎着初春的晨光,赵建国驱车驶向距离市区15公里的平定经济技术开发区。

  农历腊月廿八,城市洋溢着浓浓的年味。天还未大亮,赵建国车开得格外小心。39岁的他是华阳集团气凝胶科创城的一名普通职工,也是一名在华阳集团奋战了20年的“老兵”。

  “19岁参加工作,最早是在井下开采煤机。”赵建国告诉记者。想有一技之长、想让家里的日子过得更好,他一边工作一边学习,考上了山西省煤炭管理干部学院计算机系。毕业后,凭借自己的专业技能,当上了技术员,走上了管理岗位,还获得了省属企业审计工作先进个人、华阳集团劳动模范等荣誉。

  华阳集团不断发展壮大,目前已经成为集煤化工、铝电、建筑建材等产业为一体的多元化集团。赵建国的岗位也一路变化,先后在二矿、石港等企业工作过。晒过晋南的烈日,看过晋北的风雪,在工作中也度过了一个又一个本应团圆的节日。

  创新推动转型。近年来,华阳集团加快转型步伐,积极布局新项目。2019年10月,气凝胶项目一期主体工程顺利竣工,实现了当年建设、当年投产。2020年6月,气凝胶科创城开工建设。紧跟华阳集团转型步伐,赵建国投身新材料产业,在参与企业转型发展的过程中接受历练、发光发热。

  如今,气凝胶科创城正在成长为华阳集团向新材料产业转型发展的排头兵。从煤炭传统产业到新材料蓝海产业,赵建国人生的小轨迹背后是华阳集团转型跨越的大发展。深感自豪、备受鼓舞的同时,他也不由产生本领恐慌,怎么办?“必须加速学习、提升技能,努力跟着集团一起成长。”赵建国说。

  在岗位上忙碌了一上午,临近晌午时,赵建国和同事走进食堂。当天,食堂准备了热气腾腾的饺子。香气弥漫中,大家热情打着招呼,新春的喜悦和奋进的力量在人群中传递着。 (王彦   聂晓彬)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博