首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 以“时时放心不下”的责任感 担当作为见行动
【以“时时放心不下”的责任感 担当作为见行动】
放在心上 抓在手上 落在行动上——我市多措并举全力保障和改善民生的报道
发布日期:2022-06-12 06:12
来源:阳泉日报

  5月26日,市社会保险中心通过“免申即享”方式,为我市2022年首批74户参保企业拨付失业保险稳岗返还资金共计300.25万元,惠及参保职工6569人。目前,第二批参保企业已进入公示阶段,拨付失业保险稳岗返还资金达999.74万元,惠及参保职工22992人。“六稳”工作,“六保”任务,就业均是首位,实施失业保险援企稳岗,是我市人社部门在当前形势下全力强化社会保障,对符合条件的企业给予扶持的具体举措。

  肩上有责、脚下有力。今年以来,面对疫情防控严峻形势,全市各级各部门各单位认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,以“时时放心不下”的责任感,讲政治、抓落实、强服务,全身心融入大局,全覆盖兑现政策,进一步兜实兜牢民生底线,全力服务、保障和改善民生,一张张生动民生答卷绘就群众幸福生活的底色。

把准政策要求 稳住就业大局

  就业是民生之本,一头连着经济发展,一头连着千家万户,是经济运行在合理区间的关键支撑,更是社会稳定的重要保障。5月20日,全省稳就业工作推进会在太原召开。省委书记林武强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于就业工作的重要论述,全面落实全国稳就业工作电视电话会议和全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,把稳就业放在更加突出位置,把准关键重点,拿出硬招实招,扎实做好稳就业各项工作,更好服务全方位高质量发展。

  我市各级迅速行动起来,全面落实全国、全省会议精神,坚持把稳就业放在更加突出位置,进一步强化政策措施,着力抓关键、强弱项、增动能,持续巩固“稳”的基础、积蓄“进”的力量、守住“保”的底线,千方百计促进就业,增加群众收入,稳住就业基本盘。

  5月24日,市委书记雷健坤深入高新区、平定县、矿区部分企业,与企业家和群众面对面交流,详细了解我市高校毕业生及农民工等重点群体就业、职业技能培训和优化公共就业服务等方面情况,并现场办公解决实际问题。雷健坤强调,要聚焦重点拿出硬招,搭建平台提质加力,扎实做好稳就业各项工作,以实际成效更好服务全方位高质量发展。

  5月25日,副市长句爱云主持召开全市普通高校毕业生就业创业工作座谈会,听取情况汇报,安排部署工作,要求加大就业创业政策宣传力度,大力开展就业招聘活动,落实落细各项帮扶政策,推动高校毕业生更加充分更高质量就业。

  市人社局第一时间召开专题会议,传达学习调研及座谈会精神,要求全系统认真学习贯彻党中央和省委、市委关于稳就业的决策部署要求,把稳就业作为当前最紧迫工作任务摆在重要位置,围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,以最大决心、最强力度、最实举措,扎实有效推进工作,落实落细稳就业各项举措,不断提升稳就业的针对性和实效性。

  连日来,全市人社等部门、单位突出抓好高校毕业生、农民工等重点群体就业,下功夫做好就业困难人员托底保障等工作。通过开展“春风行动”“百日千万”等系列招聘活动,共为我市“一本两专”及职业院校2022年应届毕业生7635人提供研发工程师、储备干部、工程监理人员、数据标注师、会计、文员、医护等岗位3000余个。与去年同期相比,提供岗位数增加20%,并通过给予应届大学毕业生见习补贴等举措,挖掘就业潜力,提升就业规模。

  服务农民工方面,全市人社系统联合农业农村、乡村振兴等部门,成立工作专班,通过举办招聘活动、设置公益性岗位、加强职业技能培训,深入开展农民工稳就业强技能提质量工作,共同促进农民工就业。

  按照省人社厅《关于近期开展失业保险相关工作的通知》文件要求,全市继续执行援企稳岗政策,社保系统成立社保惠企政策暨“社保缓交降费”工作专班,深入基层宣传解读国家、省、市社保“降、缓、返”政策,进行数据摸底,加大减税降费、纾困帮扶力度,加快推进各项惠企举措落地,真正发挥失业保险“护航惠企”稳就业保就业作用,提振企业发展信心。

  截至5月底,我市城镇新增就业8645人,完成全年目标任务的48.03%;全市农村劳动力转移就业4467人,完成全年目标任务的55.84%;城镇登记失业率为3.5%,低于4%的控制目标。

  与此同时,全市人社系统狠抓行风建设,着力提高服务质量,通过深化技能培训,积极做好就业的“后半篇文章”。按照市政府安排,市人社局牵头起草了《阳泉市贯彻落实全省稳就业工作推进会若干举措》,进一步强化政策保障,制定职业技能提升培训工程推进机制和工作方案,将年度目标任务分解至各县(区),指导县(区)做好技能培训机构招标工作;启动全市创业定点机构认定工作,实施清单化管理。以提升基层公共就业服务能力为导向,完善市、县、乡、村(社区)四级公共就业服务体系,提高服务标准。截至目前,56个服务站全部配置完成。加强创业平台建设,强化赛事引领,落实创业担保贷款政策,以健全的政策、优质的平台、完善的服务,激发创新创业的内在活力,释放创业带动就业倍增效应。

聚焦“急难愁盼” 加强兜底保障

  我市在全省率先完成了城乡低保和特困供养标准调整工作,市级层面建立了社会组织管理领导小组,在困难群众兜底保障、推进城镇社区养老幸福工程、推进殡葬基础设施建设、深化打击整治非法社会组织、社会救助改革试点、福彩公益金资助的重点工程和项目建设等方面,做了大量卓有成效的工作。5月31日至6月2日,由省民政厅党组成员、副厅长曾庆勇带队的省民政厅督查组一行来到我市,就民政重点工作进行督查调研。座谈会上,督查组对我市民政工作给予高度评价。

  以民为本、纾困解难、为民服务,体现着党的性质和政府的宗旨。今年以来,全市民政、人社系统干部职工紧紧围绕省、市党代会部署,坚持人民至上,聚焦“急难愁盼”,健全政府系统抓落实提高执行力工作机制,制定工作方案,建立工作专班,压实责任、闭环管理,跟踪督办、动态反馈,真抓实干、担当作为,切实兜实兜牢民生底线,把党和政府的惠民利民政策落在实处、送到群众心坎上。

  聚焦兜底保障,构建分层分类社会救助体系,精准落实城乡低保标准动态调整机制。今年,结合实际,我市在保持民政领域兜底保障政策总体稳定的基础上,调整优化政策措施,适度扩大兜底保障和福利政策覆盖范围,确保符合救助条件的全部纳入救助帮扶范围。城乡低保标准分别提高10元、30元,达到每人每月627元、478元;城市特困救助标准达到每人每年9900元,农村特困救助标准分别达到集中供养9900元、分散供养7500元。此次提标共发放提标补助资金556.95万元,惠及低保对象55054人、特困对象5730人。截至5月底,各县(区)按照新标准按时足额将救助资金发放到位。

  创新开展社会救助领域改革试点工作。以郊区为试点,通过党组统筹、支部推动、党员带头、党群互动的“党建+社会救助”工作模式,开展救助领域改革创新工作。建立村级党组织与居民区困难群众“双结对”制度,成立救助帮扶评估小组和帮扶委员会,摸排辖区各类困难家庭的实际需求,制定帮扶需求清单,以主动发现推动精准帮扶。截至目前,发放救助资金2.2万元。

  深化社会保障制度改革,织密织牢社会保障网。今年,我市社保经办机构全力提高参保扩面工作质量和精准性,将农民工、新就业形态从业人员等重点群体纳入参保范围,全面实施全民参保计划。完善企业养老保险制度,落实国家《企业职工基本养老保险全国统筹制度实施方案》,全面完成对接;完善工伤保险省级统筹政策体系,出台工伤预防费使用管理实施办法和工伤保险协议服务机构管理办法,实施工伤预防宣传培训专项行动;完善失业保险省级统筹,到2023年1月全面实施失业保险基金省级统收统支。

  聚焦构建完善的养老服务体系,统筹抓好养老事业与养老产业协同发展,扎实推进“城镇社区养老幸福工程”,稳步推进殡仪馆和公益性安(放)葬设施建设。城镇社区养老幸福工程是省市民生实事,市殡仪馆迁建项目是全市重点工程,民政系统高度重视,高位谋划,专班推进,建立了月督查、周报告、日通报制度和多部门联动机制,有力推动了两个项目的进展。截至目前,市殡仪馆迁建项目完成工程进度的60.9%;城镇社区养老幸福工程3个省级项目和6个市级项目(老年餐桌)开工率为88%。

回应群众关切 办学就医提质

  教育承载着国家的未来、人民的期盼,是国之大计、党之大计,也是民生大事。今年以来,我市全面贯彻党的教育方针,教育系统按照市委“14510”总体思路和部署,明确“12225”工作思路和安排,以狠抓落实为主基调,实施优质教育重塑工程,着力开展党建引领铸魂育人行动、立德树人培根启智行动、“双减”政策落地落实行动、优质均衡教育创建行动、职业教育高质量发展行动、人事薪酬管理改革行动、督导体制机制改革行动、智慧教育提档升级行动、人才保障事业发展行动、校园安全专项整治行动“十项行动”,努力办好人民满意的教育,不断满足人民对优质教育的需求。

  “双减”政策落地是广大家长、学生、教师乃至全社会关心的重点。市教育局通过调研督查、专项整治、大排查等一系列行动,严管非义务教育阶段学科类培训,全面加强非学科类培训监管,强化教育与行业主管部门共管共治、标本兼治,倒逼学校加快实现优质均衡发展,提升课堂教学质量,深化改革考试评价,实现基础教育教学整体性变革。前不久,阳泉市教师队伍能力提升培训项目签约仪式举行。市教育局与北京新师者教育科技集团有限公司签署阳泉市教师队伍能力提升培训项目服务合同。市一中、市十一中2所学校校长分别与北京新师者教育科技集团有限公司签署学科基地建设项目合作协议。通过这一举措,进一步加强学校教师队伍建设,夯实教育发展基础。如今,阳泉人民群众的教育获得感正在教育系统担当作为、创新求进、奋力破难的一个个生动实践中不断增强。

  “没有全民健康,就没有全面小康。”今年2月26日,阳泉市中心医院项目奠基仪式举行。阳泉市中心医院是全市人民翘首以盼的重大民生工程,对我市医疗卫生事业的长远发展、医疗服务能力的总体提升具有重要意义,对增进人民群众健康福祉将发挥重大作用。项目奠基以来,我市多次召开协调推进会,市领导多次深入现场调研、办公,紧盯既定目标任务,凝聚工作合力,有力有序推进项目建设,确保项目早建成早见效,让人民群众早受益。

  坚持人民至上、生命至上,全市卫健系统正积极推进“健康阳泉”建设,以倾力打造晋东区域医疗中心为目标,继续深入推进健康促进工程、“人才强医”工程、“三特兴医”工程、体系完善工程、信息化支撑工程、等级提升工程、基础改善工程、争先进位工程、组织保障工程、和谐医患工程“十大工程”建设,一项一项抓落实,一件一件抓落地。其中,通过“名医工程”等引进高层次紧缺人才,不断补齐我市高端医疗卫生人才短板,改善我市优质医疗资源不足的状况,已累计引进省内外名医44个个人(团队);深入实施“院有特色专科,科有特色名医(团队),医有特色专长”的“三特兴医”工程,致力于省级、市级重点专(学)科建设,并以“三特兴医”工程为抓手,积极选、用、培育人才,推动医疗机构在临床、科研、教学等方面能力的提升,努力满足群众对优质医疗资源的迫切需求。现在,全市已建成省级专科8个、达到省级标准重点专科8个、建成省级重点学科1个、建成市级重点专科55个。

  使命在肩,奋斗有我。保障和改善民生没有终点。以“时时放心不下”的责任感,把工作放在心上、抓在手上、落在行动上,就一定能在为群众增福祉、让群众享公平的工作中取得更大的进展,让广大人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(于讷 红贞 俊英)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博