首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 以“时时放心不下”的责任感 担当作为见行动
【以“时时放心不下”的责任感 担当作为见行动】
下好先手棋 打好主动仗
——我市扎实推进安全稳定工作的报道
发布日期:2022-06-13 07:26
来源:阳泉日报

  6月8日,市委书记雷健坤在全市落实“发展要安全”专题会上强调,要全面落实党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求和省委十二届四次全会部署要求,以“时时放心不下”的责任感,坚持问题导向,进一步强化底线思维,强化责任意识,采取更加务实的举措、更加有力的行动,深入细致抓好安全稳定工作,坚决守好守牢各行业各领域安全底线,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  社会长治久安、百姓安居乐业,是发展所需、民心所向。带着对人民群众的深厚感情,市委、市政府始终将安全稳定工作放在心上、抓在手上,全市各级各部门坚持统筹发展和安全,按照“14510”总体思路和部署,下好先手棋,打好主动仗,坚定不移抓好社会面防控、安全生产、信访维稳等工作,持续深化平安创建活动,着力防范化解重大风险,齐心协力守好守牢各行业各领域安全底线,为全市长治久安和高质量发展提供了有力保障,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  去民之患 保民之安

  6月4日是端午小长假的第二天。市公安局矿区分局马家坪派出所民警来到辖区孤寡老人家中,为他们送上一份“特别的礼物”。“我们利用休息时间包了粽子,连同‘防诈骗小知识’的卡片,一起送到居民手中,让大家知道什么是养老诈骗、如何防范被骗……”马家坪派出所副所长贾帛锦说。这样的防范电信诈骗宣传活动,带着温情热度,又别样用心,得到了居民的好评。

  一张8万元的天价床垫就能包治百病,花钱就可以让子女得到一份稳定可靠的工作,利用App投资就能实现致富梦想……当下,信息化飞速发展,给人们带来便利的同时,也滋生了五花八门的犯罪方式。传统接触式犯罪发生率持续下降,以电信网络诈骗为代表的新型犯罪持续高发。特别是一些不法分子抓住老年人网络知识不足、辨识能力不强等特点,以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施诈骗,严重侵害了老年人合法权益。

  老人不安则家庭不安,家庭不安则社会不安。今年5月,市委平安阳泉建设领导小组牵头,在全市范围内启动打击整治养老诈骗专项行动。此次行动围绕养老诈骗主要表现形式和犯罪心态,研判我市已发生案件的特点,重点打击整治利用互联网、手机App等设置“套路”,诱导老年人“消费”“投资”等涉诈问题隐患;整治以养老服务为名进行诈骗的问题隐患;整治骗取国家优惠政策,违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等涉诈问题隐患;整治商品住房销售中以“养老”名义进行虚假宣传等涉诈问题隐患;整治涉老“食品”“保健品”以及其他产品等领域涉诈问题隐患等10个方面违法犯罪行为。专项行动启动以来,市公安局、市市场监管局、市民政局、市卫健委等成员单位相互配合、协同发力,开展专项联合检查20余次,累计破获涉养老诈骗案件18起,抓获犯罪嫌疑人17人,涉案资金300余万元,追赃挽损20余万元。

  一直以来,“执行难”是人民群众反映强烈、社会各界关注的热点问题。5月17日,省委政法委“三晋执行利剑”集中攻坚行动动员部署会后,我市第一时间召开全市“三晋执行利剑”集中攻坚行动动员部署会,贯彻落实省委关于切实解决“执行难”问题的重大决策部署,对我市集中攻坚行动进行安排部署。5月18日,市中院“三晋执行利剑——集中执行周攻坚行动”与全省同步启动。全市两级法院共出动警车13辆,执行干警121人、公安机关配合执行15人,无人机6架,兵分多路对预先摸底确定的30多件案件展开集中执行。截至5月19日上午,全市两级法院共计执行到位1447.7万元,冻结案款320.67万元,发放案款234.7万元;发布限高12人次,发布失信1人次;拘传1人;查封房产10套(幢),腾空交付房屋9套(幢);执行完毕案件18件,执行和解案件9件。

  全市两级法院将一如既往,切实扛起“从源头解决执行难”的主体责任,以“时时放心不下”的责任感,深化执行联动协作机制,统一管理、统一指挥、统一协调,努力攻克一批难啃的“硬骨头”,不断提升执行工作能力和水平,有力维护司法权威,依法保障胜诉当事人及时实现权益。

  守安于心 践安于行

  每年6月是“安全生产月”。日前,华阳集团一矿认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持“安全第一、生命至上”理念,聚焦关键环节和领域,出台《安全生产大检查大整治大提升工作方案》,全面深入排查整治安全风险隐患,压紧压实企业安全生产主体责任,坚决防范遏制重特大事故发生。

  安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。习近平总书记高度重视安全生产工作,亲自研究处置重大问题,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示。省委书记林武对安全生产工作放心不下,提出要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话重要指示精神,统筹疫情防控和安全生产工作,进一步细化各项措施,坚决守住安全生产的底线红线,以防风险、保安全、护稳定的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  要放心不下,就要时时检点各个风险点。今年以来,市委、市政府坚持把安全生产作为底线工作,与经济发展、疫情防控一体推进。市委书记雷健坤、市长刘文华担任安全生产领域风险隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动和安全生产大检查大整治大提升行动“双组长”。我市召开市委常委会会议、市政府常务会等,安排部署安全生产工作。主要领导在节假日和重要时间节点,深入基层督导检查,协调解决安全生产问题,保障安全生产。

  市安全生产委员会根据我市实际,制定出台了70条安全生产具体措施,突出责任落实、执法检查等重点,以工作清单的方式,逐一明确了责任单位和完成时限。同时,市安全生产委员会成员单位聚焦煤矿、非煤矿山、危险化学品、冶金工贸、交通运输、建筑施工、城镇燃气、消防等重点行业和领域,把专项整治和日常检查相结合,督促企业严格落实主体责任,降低安全风险,消除安全隐患,筑牢安全生产防线,确保了全市安全生产形势稳定向好。

  市应急管理局负责人说,全市应急管理系统将以“时时放心不下”的责任感和“如履薄冰、如临深渊”的紧迫感,持之以恒抓好安全生产、应急救援和防灾减灾救灾工作,切实做到守土有责、守土尽责。一是持续深化安全生产专项整治三年行动和安全生产大检查大整治大提升行动,推动70条安全生产措施落地见效。二是突出抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品和冶金工贸等直接监管行业的安全生产工作,坚守安全底线。三是做好汛期应急预案、机制、力量、物资等准备工作,坚持“防抗救”相结合,打好主动仗。四是组织开展应急演练,完善机制,锻炼队伍,提高实战能力。五是扎实推进“安全生产月”活动,宣传安全生产法律法规和知识常识,营造全社会关注、支持和参与安全生产工作的浓厚氛围。

  为民解忧 筑稳根基

  群众利益无小事,群众工作无小事。信访工作是了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。今年以来,市信访局认真贯彻落实新印发的《信访工作条例》,紧扣“1341”工作思路,坚持“创新”“固本”双轮驱动,多举措狠抓落实,信访形势持续向好,为全市全方位推动高质量发展提供了良好环境。

  “时时放心不下”,需要党员干部敢于创新,勇于作为。围绕信访问题“控新治旧”,市信访局创新三项工作机制,开展一个专项行动。建立信访事项网上办理职能整合机制,打破科室壁垒,将信、访、网业务的网上办理职能全面整合,统一入口、统一标准、专人跟进、流程管理,使信访业务网上流转运作达到最优化,提升办理质效。建立信访事项网上办理质效监控机制,通过搭建监控体系,采集数据、分析研判,深挖信息价值,推动规范办理。建立“一人一区、日清周结”盯办机制,指定专人,分区包片,每天跟踪进度,每周查看状态,对业务系统内所有信访事项一盯到底。组织开展“依法处理违法信访行为、规范信访秩序”专项治理行动,坚持底线思维、运用法治手段,依法处理违法信访行为,在法治轨道上妥善解决信访问题,发挥法治对信访工作的引领、保障作用。

  与此同时,市信访局突出关键抓落实,在“治理重复信访、化解信访积案”专项工作中突出四个“双向制度”的创新与落实,推动信访积案“息诉罢访、事心双解”。县区、单位双向调度,每月组织各县(区)和市直有关单位召开一次调度会议,听取汇报,跟踪进度,逐案研判,紧盯问题,督促整改。正负情况双向通报,实行“每日点对点提醒、每周红黑榜通报”工作举措。审核、回访双向把关,对案卷材料严格审核把关,确保“四个讲清楚”,同时实行回访制度,逐一核实情况。前端、提级双向发力,一方面,鼓励全市近千名基层信访代理员主动参与重复信访事项治理工作;另一方面,对疑难复杂重复信访事项,提级办理,推动化解。

  为夯基固本抓落实,确保实现“三个不发生”,市信访局坚持重心前移,完善落实乡镇(街道)信访工作联席会议机制和重大决策社会稳定风险评估机制,加强基层信访工作网络建设和县级信访矛盾纠纷多元化解中心建设,以矛盾纠纷排查化解专项行动为活动载体,狠抓信访矛盾源头预防。坚持前端治理,统筹落实信访矛盾纠纷排查化解“三个三”工作机制,加强信访代理员队伍建设,以“双十佳”评选活动和“千人代理、星级枫桥家园”创建活动为载体,努力实现“四下降四提升”创建目标。坚持事要解决,严格落实领导干部接访下访制度和让群众“最多访一次”工作机制,加强信访基础业务规范化建设,以“百师会诊‘双重点’”活动和“治理重复信访、化解信访积案”专项工作为主要载体,推动及时就地解决问题。坚持及早谋划,以“无越级上访乡镇”创建活动和“全国信访工作示范县”创建活动为载体,持续加强越级访治理长效机制建设和信访工作法治化建设。目前,全市43个乡镇(街道)信访工作联席会议机制已实现全覆盖。特别是今年以来,市县两级领导干部接访、下访、约访488批798人,启动专家团队“会诊”重点人员及重点问题21件,有力推动了重点节点信访安全保障工作。

  下一步,市信访局全体党员干部将增强“时时放心不下”的责任感,在强化源头预防、推动“事要解决”上狠下功夫,积极推进“千人代理、星级枫桥家园”创建,进一步夯实信访工作基层基础,努力在畅通信访渠道上持续加力,在消除矛盾隐患上精准发力,全力以赴解决群众“急难愁盼”问题,做到事事有着落、件件有回音,为全方位推动高质量发展创造安全稳定的政治社会环境。(郑晓丹 张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博