首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 以“时时放心不下”的责任感 担当作为见行动
【以“时时放心不下”的责任感 担当作为见行动】
全力以赴实现经济社会发展预期目标——访盂县县委书记梁海昌
发布日期:2022-06-15 06:53
来源:阳泉日报

  “‘疫情要防住、经济要稳住、发展要安全’,这是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局、统筹发展安全两件大事,在关键时刻作出的重要决策部署、提出的明确要求。就做好‘三大任务’,习近平总书记教导我们,要有‘时时放心不下’的责任感。省委书记林武署名文章,对‘时时放心不下’的千钧蕴意深刻解读,针对‘三忧’形势,强调‘八个放心不下’的明确要求,为我们从系统论出发推进工作,在多重目标中寻求动态平衡,全力以赴实现经济社会发展预期目标指明了前进方向、提供了根本遵循。”盂县县委书记梁海昌说,“我们要坚决拥护‘两个确立’,自觉做到‘两个维护’,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省委、市委的部署要求,以‘时时放心不下’的责任感紧迫感,迎难而上、担当作为,切实履行好守平安、促发展、惠民生的使命职责。”

  保持“时时放心不下”的自觉,是各级干部的责任,也是最现实的检验。梁海昌说,“时时放心不下”,是一种忧党忧国的忠诚担当,要求我们时刻心怀“国之大者”,居安思危、见微知著,在工作中勇毅奋进、实干笃行;是一种心系人民的公仆情怀,要求我们时刻以为人民服务为己任,坚持不懈为群众办实事、办好事;是一种干事创业的匠心精神,要求我们时刻保持恒心和韧劲,在工作中深入钻研、精益求精,全力维护经济发展和社会大局稳定。

  正因“心中常常牵挂”,所以“时时放心不下”。梁海昌说,作为县区“施工队长”,要以身作则,发挥“头雁效应”,具体抓、抓具体,全力以赴实现盂县经济社会发展预期目标。今年,盂县以抓党建促基层治理能力提升专项行动为契机,组织四套班子齐上阵,包保13个乡镇、25个重点项目,联系帮扶54家民营企业和38个重点信访事项,聚焦稳增长促发展目标任务,深入开展“摸实情、送政策、解难题、促发展”大调研,把工作责任压实到岗到人,用实实在在的成果体现贯彻落实成效。高效统筹疫情防控和经济社会发展,有效应对疫情以及涉疫风险,守护人民群众生命健康安全;紧盯重点、加强研判,实现首季“开门红”,GDP、规上工业、公共预算收入增速等主要指标全市领先。谋划建设重点工程项目,上社140万千瓦抽水蓄能电站项目列入国家“十四五”重点实施项目,欧冶链金山西瑞赛格公司盂县废弃资源综合利用项目签约开工。稳定煤电生产,提高裕光煤电双机运行质量,推进“一风电四光伏”新能源开工建设,原煤产量增长3%,电力增长105.6%。深化干部入企服务,落实落细惠企政策,抓好复工复产,保通保畅,减免缓退各类税费6190万元,新增市场主体1844户,分类梯次培育,促进个转企、小升规。

  农业农村工作中,盂县全力确保农业生产和农民增收,做好春耕备耕,强化农资农技农机服务,推广大豆玉米带状复合种植,调整优化产业结构;推进奕丰生态园、西烟循环农业园、东村油料作物、梁家寨千亩花椒、秀水文化产业园等建设。多措并举确保脱贫人口收入稳步增长,创新提质村级集体经济,实施“四一三”清化收、深化全科网格服务等经验成果亮点纷呈。持续改善城乡面貌,推进贯通“四纵四横”干线,谋划对接忻雄高速,提质金龙东街,改造老旧小区,实施香河分段蓄水,加快推进太行一号旅游公路、高铁生态廊道、秀水河治理等项目建设,全面启动“双创”工作,空气环境质量持续改善。

  梁海昌说:“‘时时放心不下’,是一种思想自觉,也是一种行为自觉,面对形势的复杂性、严峻性,党员干部必须时时在线、事事关心,把‘时时放心不下’的责任感转化为高质量发展、高品质生活的现实图景。”盂县广大党员干部将全面理解把握习近平总书记“时时放心不下”的精神实质,推动省委书记林武署名文章入脑入心,在“时时放心不下”的工作状态中提高本领,扛起责任,深入开展“纪律作风建设年”,扎实抓好当前各项工作,坚决做到“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,努力实现全年经济社会发展预期目标。

  常抓不懈防疫情。盂县将树牢长期作战意识,及时精准落实最新政策要求,不断提升应急能力,增强全民防控意识,提高联防联控、群防群控能力水平,筑牢常态化疫情防控网。

  用好政策稳经济。盂县认真梳理贯彻落实国家《扎实稳住经济的一揽子政策措施》、我省出台的《山西省促进工业经济平稳增长行动方案》和《持续激发市场主体活力、全力促进市场主体倍增30条工作措施》以及我市的各项政策措施,项目建设加速度、招商引资掀热潮、园区运营提效能、一二三产齐发力,冲刺“双过半”,奋进“全年红”。

  能源保供做贡献。盂县将积极落实省、市关于煤炭增产保供和产能新增工作部署,提升裕光煤电运行水平,加快现代化矿井建设,在确保安全的前提下,坚决完成年度生产任务,稳住经济“压舱石”。

  农业稳产提效益。盂县将做好农业气象灾害预测,推进“吨粮田”、高标准农田以及西烟循环农业园等园区建设,增加高效益经济作物种植面积和种植规模,确保农业稳产增产。

  巩固脱贫抓增收。盂县将加强监测防返贫,全面发展乡村产业,探索集体经济发展路径,注重稳定就业、加大奖补促增收,确保脱贫人口收入持续增长、稳步提升。

  助企纾困增活力。盂县着力提升园区平台,深化国企改革,扶持民营经济,实现县级领导联系帮扶、干部入企常态长效,搭好政银企对接平台,推动市场主体倍增、服务业提质增效。

  千方百计保民生。盂县将继续坚持民生投入只增不减,顶格落实稳岗稳工政策,推动帮扶救助提质扩面,扎实做好就业、教育、医疗、养老、住房保障等民生事业,持续开展为民排忧行动,始终把群众安危冷暖放在心上。

  严守底线维稳定。盂县将党政同责共担当、乡镇部门齐发力,压紧压实企业安全生产主体责任,开展好煤矿和非煤矿山、城乡自建房、液化气安全、信访安全等专项整治工作,做好防灾减灾救灾各环节工作,坚决战胜各种困难,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(侯节)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博