首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 以“时时放心不下”的责任感 担当作为见行动
【以“时时放心不下”的责任感 担当作为见行动】
办实事不图虚名 求实效不做虚功——访郊区区委书记郭方恺
发布日期:2022-06-16 06:46
来源:阳泉日报

  “走好新的赶考之路,广大党员干部要始终保持‘时时放心不下’的高度自觉,知责于心、担责于身、履责于行,全力抓好防疫情、稳经济、保安全三大任务,真正成为不愧于伟大时代的好党员、硬干部。只有‘时时放心不下’,才能让党中央和3500万山西人民对我们‘时时放心得下’!”连日来,省委书记林武的署名文章《要“时时放心不下”》在郊区上下引起强烈反响,给广大党员干部以启迪和深思。

  日前,郊区区委书记郭方恺接受本报记者采访时说,在今年4月召开的中央政治局会议上,习近平总书记强调,各级领导干部在工作中要有“时时放心不下”的责任感,担当作为,求真务实,防止各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生。最近,省委书记林武以署名文章《要“时时放心不下”》动员全省党员干部以强烈的忧患意识、有力的担当精神和不竭的实干作风,紧盯八个方面重点工作,坚决完成“防疫情、稳经济、保安全”三大任务。郊区区委高度重视,按照市委的安排部署,第一时间召开区委常委会会议专题学习,带头学深悟透文章精神内涵,强化责任意识、焕发担当精神,把经济社会发展责任扛在肩上,把百姓安危冷暖放在心头,以舍我其谁的担当和善作善成的作为破局开路、克难前行,办实事不图虚名,求实效不做虚功,切实做到守一方平安、促一方发展、惠一方百姓。

  郭方恺说,以“时时放心不下”的责任感,换取人民群众的获得感、幸福感、安全感,就要认真落实党中央提出的“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求,把握发展大势,明确工作方向,舍得下“绣花”功夫,在打通政策堵点、补齐工作短板、加强协同配合上发力,在实践中不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以扎扎实实的工作成效把“防疫情、稳经济、保安全”三大任务落到实处。

  今年以来,郊区区委牢牢把握发展主动权,坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,锚定省委“全方位推动高质量发展”目标要求和市委“14510”总体思路和部署,坚定信心、科学谋划,高效统筹疫情防控和经济社会发展,做好重点工作分析、研判、调度,推进责任分解落实,强化督查督导考核,加快推动各项政策措施落地见效。郊区紧紧围绕国家和省、市产业发展导向,重点谋划了山西建投建筑产业现代化园区、西上庄煤电一体化、郊区职校新校区、荫营河道综合治理等40个重大项目,涉及战略性新兴产业、传统产业转型升级、现代服务业、社会民生等多个领域,总投资280.86亿元;全面落实省、市促进工业平稳增长、强化要素保障等政策,深入推进入企服务常态化,在供需对接、服务保障、平台搭建等方面及时协调解决企业面临的困难和问题,推动传统产业稳定增长,战略性新兴产业加速发展;坚持强化指导、精准施策,切实为加快全区现代服务业发展提供政策支持、创造有利条件,积极推进我市服务业“5510”工程中涉及郊区的1个中心、4个标志性项目建设;全面开展“市场主体建设年”活动,出台市场主体倍增工程行动方案,成立工作专班,打造“1+N”政策体系,建立多部门联动协调机制,推动市场主体上规模、增活力、提效益;同时,郊区严格落实“外防输入、内防反弹”防控总策略,坚持“动态清零”总方针不动摇,强化责任担当,树牢底线思维,稳妥处置疫情,打赢疫情防控阻击战,慎终如始做好常态化疫情防控,巩固来之不易的防控成果;牢牢把住粮食安全主动权,完善稳定粮食生产抓落实工作机制,稳住农业生产基本盘;扎实开展安全生产专项整治“三年行动”“百日攻坚”集中行动和安全生产大检查大整治大提升行动,开展“地毯式”、全覆盖的隐患排查,确保人民群众生命财产安全。一季度,全区地区生产总值完成41.69亿元,同比增长6%;规上工业增加值完成13.37亿元,同比增长9.5%;一般公共预算收入完成1.94亿元,同比增长18.8%;固定资产投资完成7.82亿元,同比增长18.8%;限额以上社会消费品零售总额完成4.64亿元,同比增长21%;城镇居民人均可支配收入9705元,同比增长5%;农村居民人均可支配收入5926元,同比增长5.5%。

  郭方恺说,各项指标运行平稳、稳中有升,为全方位推动高质量发展奠定了坚实基础。成绩来之不易,离不开全区党员干部知责于心、担责于身、履责于行。做好下半年工作,郊区广大党员干部不仅要时时关心各项重点工作的进度、现状,还要知不足、找差距、补短板,努力创造更好业绩。

  继续落实防疫情任务,郊区将进一步完善常态化疫情防控机制措施,强化“第一时间、第一落点”管控,在全面落实保通保畅各项措施的基础上,坚决把中、高风险地区来(返)泉人员筛出来、管控好;压实“四方责任”、落实“四早”要求,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响;稳步推进常态化核酸检测,织牢织密疫情防控坚固防线。

  继续落实稳经济任务,郊区将持续发力。农业方面,郊区将紧盯脱贫人口增收这个关键,大力发展“特”“优”“精”产业,依靠龙头企业和科技创新提高农产品带富能力;大力发展蔬菜产业,因地制宜发展高标准设施农业,努力实现全年蔬菜种植面积突破1万亩、产量达到1.3万吨;扎实推进高标准农田建设,重点抓好中低产田改造、田间道路整治、农业机械化推广和节水灌溉改造,力争今年完成高标准农田建设5400亩。工业方面,郊区将聚焦新材料、装备制造、节能环保、新能源等主导产业,设立产业链链长,编制产业链图谱,依托华阳5GW高效光伏组件制造项目,实施“政府+企业”联合招商模式,进一步明确上下游产业链发展目标和重点任务,以全产业链思维打造“链—块—园”产业发展体系。在深入推进“进村入企”常态化服务方面,郊区将精准落实国家、省、市各类优惠政策,推动惠企政策应享尽享、顶格执行。服务业方面,郊区将坚持以“景区精品化、文旅一体化、业态多样化、营销数字化”为引领,按照分层次布局、分梯队推进的思路,完善提升桃林沟村旅游文化休闲集聚区,规划建设万达商业综合体集聚区和魏家峪、甘河、龙凤沟生态文旅集聚区,打造服务业集聚发展新高地;紧盯服务业扩容提质,抓好服务业领域困难行业租金减免、数字消费券发放等工作,持续挖存量、找增量;充分利用区域产业优势,结合节假日,搭建车展、惠民购等消费平台,进一步释放消费潜力。

  继续落实保安全任务,郊区将严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,深入践行“678”工作法,对煤矿和重点行业企业实行“专家会诊”,真正把安全责任落到实处;以全市安全生产大检查大整治大提升行动为契机,实施区四套班子领导包保乡镇,区政府副区长包保分管行业领域,开展“地毯式”排查,加大对非法盗采和非法生产行为的打击惩治力度,促进安全生产形势稳定向好;紧盯煤矿、危险化学品、非煤矿山、道路交通、建筑施工、消防等重点行业领域,明确制度措施、隐患整治、挂牌督办、追责问责“四个清单”,做到目标、标准、举措、制度“四个细化实化”,全力提升全区安全水平,切实保障人民群众生命财产安全。

  郭方恺说,2022年即将过半,对标年度目标任务,郊区上下仍需奋楫争先。全区各级党员干部将保持“草摇叶响知鹿过”的敏锐、“松风一起知虎来”的警觉,用“时时放心不下”换“事事让党放心”,以全方位推动高质量发展的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(郭鑫璐 张子珑)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博