首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 以“时时放心不下”的责任感 担当作为见行动
【以“时时放心不下”的责任感 担当作为见行动·访谈】
以“时时放心不下”答好“三道考题”——访高新区党工委书记、管委会主任高永红
发布日期:2022-06-20 06:35
来源:阳泉日报

  “‘心中常常牵挂’,所以‘时时放心不下’。前进道路上总是充满艰难险阻,特别是当下面对‘疫情要防住、经济要稳住、发展要安全’三道考题,我们要用自己‘放心不下’的实际行动,让人民群众‘放得下心’。”近日,高新区党工委书记、管委会主任高永红在接受采访时说。高新区深入贯彻落实4月29日召开的中共中央政治局会议精神,按照省委书记林武《要“时时放心不下”》署名文章明确的八个方面重点工作,加压奋进,迎难而上,坚决答好“三道考题”。

  今年以来,高新区认真贯彻落实党中央重要要求和省委十二届四次全会部署要求,坚持统筹发展和安全,按照市委“14510”总体思路和部署,瞄准国家级高新区创建和打造开发区升级版目标,在守好守牢各行业各领域安全底线基础上,全力以赴确保经济运行保持在合理区间,全力稳住经济基本盘。

  1至5月,在省考核的7项指标中,高新区全部完成或超出序时进度。其中,工业投资完成12.18亿元,增长182.8%;规上工业增加值完成10.16亿元,增长17.7%;转型项目投资完成10.47亿元,占工业投资比重86%;高新技术企业数58家,增长45%;实际利用外资完成1083.09万美元,增长19.6%;“四上”企业数191家,增长24.8%;产出强度预计完成119.4万元/亩,超进度15.2万元/亩。

  高永红表示,这些成果来之不易、成之惟艰。高新区全体党员干部仍要保持清醒头脑,瞄准实现时间任务“双过半”和全年目标任务,以“时时放心不下”的责任感,找出“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”三道考题最优解。

  要坚决落实“疫情要防住”要求,巩固来之不易的疫情防控成果。高永红说,当前正处于决定全年经济走势的关键节点,疫情防控工作处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段。高新区将坚持疫情防控总方针、总策略不动摇,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始做好常态化疫情防控各项工作。

  具体来说,高新区将坚持源头防范疫情输入,坚决守住入区卡口,并精准高效应对疫情,加强日常核酸检测,持续开展重点人群检测,做好民生保障。同时,高新区坚持突出重点从严防控,管住重点人员、重点场所,提升多点触发预警机制,彻底阻断疫情传播链条。全区将因时因势提升能力,强化核酸检测、隔离转运、流调溯源以及队伍建设、人员培训、物资储备等各项能力建设,坚决守好阵地。

  要坚决落实“经济要稳住”要求,保持经济运行在合理区间。高永红说,经济稳定发展是实现社会稳定和国家长治久安的重要支撑,经济基本盘稳定,就能为抗疫情、稳民生、保安全等各项工作提供坚实基础。高新区将加快落实党中央确定的政策并加大实施力度,按照总体思路和政策取向采取一揽子针对性强、有力有效的区间调控举措,稳住经济基本盘。

  在稳经济方面,高新区将围绕“百亿产业集群”培育计划,瞄准“六大产业链”,持续推进精准招商,抓紧抓实项目前期工作,加快在建项目建设进度。全区将全力保障产业链供应链稳定畅通,做好交通物流保通保畅,推进创新链产业链融合,并大力促进服务业、文旅市场、餐饮行业恢复,加快线上线下消费融合,激发发展内生动力。

  同时,高新区将千方百计稳住市场主体,促进市场主体稳定增长,并通过拓宽高校毕业生就业渠道、开展就业援助行动等措施,全力稳定就业。此外,全区将深化重点领域和关键环节改革,创建一流营商环境,还将加大民生投入,实施民生工程,扎实保障和改善民生。

  要坚决落实“发展要安全”要求,守住不发生系统性风险底线。高永红说,安全是发展的前提,没有安全,高质量发展便无从谈起。高新区将认真贯彻落实省委“五个决不允许”和市委“六个坚决防止”有关要求,站在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的高度,坚持总体国家安全观,树牢底线思维、极限思维,有效防范化解各类风险挑战,保持政治社会环境安全稳定。

  分解到具体任务上,高新区将坚决守好政治安全底线,突出正面宣传,弘扬社会新风。各部门将坚决守好防灾减灾底线,坚持以防为主,全面抓好防汛、自建房整治等各项工作,建立健全应急预案,构建应急救灾体系,确保人民群众生命财产安全。高新区将坚决守好安全生产底线,深入开展安全生产大检查大整治大提升行动,精准施治,压实责任做到闭环管理。同时,全区将坚决守好行业安全底线,真抓实督,确保责任落实到位,防止各类安全事件发生。各部门将细化责任分工,细化责任到人,切实做到“责”要明确、“管”要尽责、“督”要严格,形成齐抓共管安全生产的合力,确保责任落实到位。

  高永红说,当前,高新区高质量发展和国家级高新区创建工作已经到了爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,容不得一丝懈怠。高新区将坚决贯彻党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,践行初心、担当使命,知难而进、迎难而上,真正把“三道考题”工作成效体现在具体项目上、民生改善上、稳定发展上,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(吴珊)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博