首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 奋进新征程 建功新时代
【奋进新征程 建功新时代——红色领航展新颜】
追忆革命历史 感受红色文化
——走进七亘大捷纪念碑(馆)
发布日期:2022-11-26 02:56
来源:阳泉日报

  群山环抱中、沟谷迭峰间,坐落着一个天然的石盆村——平定县东回镇七亘村。这里巉岩兀立、草木峥嵘,壮阔的景观展示着抗日战争时期的恢宏历史。

  七亘大捷纪念碑、七亘大捷主战场遗址、七亘大捷烈士公墓园、刘伯承广场、陈赓住宅旧址、平东抗日政府旧址、党性教育基地……漫步七亘村,红色印记俯拾皆是,诉说往昔峥嵘岁月。平日里,在村里的这些景点不时能看到游客的身影,他们怀着崇敬的心情,追溯红色记忆,缅怀革命先烈,坚定理想信念。

  沿着蜿蜒的山路,行至七亘大捷纪念碑处,视野豁然开朗。七亘大捷纪念碑如同一颗“红色”的宝石,镶嵌在苍松翠柏间,由青石砌筑的纪念碑碑台高出地面2米,汉白玉砌筑的纪念碑矗立在碑台中央。纪念碑为四面体柱式造型,庄严肃穆。碑身正面,雕刻着八路军第129师副师长、共和国元帅徐向前题写的“七亘大捷纪念碑”7个大字。

  大山作证,青史留名。在如今的七亘村,七亘大捷纪念碑是矗立在人们心中的不朽丰碑。

  家住平定县城的胡慧利用周末时间带父母到七亘村旅游,参观红色景点,重温红色记忆。“父亲从小就喜欢带我去红色景点游玩,教育我不忘初心使命、牢记先辈嘱托、传承优良传统。今天,在这里了解到七亘伏击战,学习历史的同时,我感到很震撼。”胡慧说。

  聆听着讲解员的介绍,那段历史在胡慧脑海中清晰再现。“1937年10月26日,刘伯承率领八路军129师386旅在七亘村东西两侧的高岭上设伏,待敌人进入伏击圈后发起猛烈攻击,击毙日军300余人,并缴获了大量军用物资;10月28日上午,日军从测鱼返回七亘,又落入我军包围圈,再次遭到我军袭击。129师386旅772团在七亘村3日内连续两次伏击日军,歼敌400余人,缴获大量军用物资,给敌人以重创,这就是我国现代军事史上著名的七亘大捷。七亘大捷是刘伯承元帅用智慧创造的战争传奇,七亘大捷纪念碑是八路军将士用鲜血和生命筑成的丰碑。”

  今朝松柏绿,当年战旗红。如今,全市各学校、机关党委经常组织党员到这里开展主题党日活动。在七亘大捷烈士公墓园,前来祭奠的党员干部庄严肃立,鞠躬致敬;在七亘大捷纪念馆,大家仔细聆听讲解员介绍战斗过程,仔细观看史料,回顾这段光辉历史,感受革命先烈英勇抗战的顽强精神和不屈意志,汲取精神养分。青年教师刘斌荣说:“七亘大捷纪念馆包含‘山西战场 风起云涌’‘运筹帷幄 七亘大捷’‘经典战役 意义深远’‘历史记忆 将军评说’‘缅怀先烈 开创未来’等五个篇章,珍藏的各类史料包含了当时军民共赴国难、团结御侮的英雄壮举。来七亘村参观学习,能更好地重温革命历史,提高党性修养。希望在今后的工作中继承和发扬革命先烈的光荣传统,以实实在在的行动,踏实做好本职工作。”

  丰碑不朽铭记历史,乡村振兴继往开来。而今,红色旅游,是七亘这个红色山村的新故事,也是七亘实施乡村振兴战略的重头戏。近年来,七亘村村支“两委”全面落实红色领航战略,深挖红色文化资源、优化规划布局。七亘村按照“红色+绿色”的思路发展乡村旅游,成立了旅游公司,依托当地红色旅游资源,先后建起了刘伯承广场,修复了平东抗日政府旧址、陈赓住宅旧址等,建成了主题鲜明的党员教育现场教学点和党性教育基地……旅游业快速发展。同时,依托广利源种植专业合作社,七亘村积极发展现代农业,采取“支部+合作社+农户”等多种形式,推进农业规模化、集约化、产业化经营,增加集体经济收入。这几年,在党建引领下,各项产业逐渐成为七亘经济的招牌。

  “只有拼出来的幸福,没有等出来的辉煌。”在七亘村头的这两行大字,就是当前七亘发展道路的真实写照,七亘人对此笃信不疑,如今的七亘村已然精彩起航。(张景梅)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博