首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 网络安全为人民 网络安全靠人民
宛新平:拧紧“安全阀”,让互联网之光更加熠熠生辉
发布日期:2022-09-06 10:54
来源:中央网信办

  9月5日,由中宣部、中央网信办、教育部、工信部、公安部、人民银行等十部门共同举办的2022年国家网络安全宣传周,在安徽合肥拉开帷幕。

  网络安全宣传周在全国统一开展,并在合肥举行开幕式、网络安全高峰论坛、主题分论坛,可谓是层次高、规格高、规模大、充分彰显特别重要和极其重视,看点多、亮点多,内涵和外延十分丰富。

  网络安全有多重要,对于每一个人来说,意味着什么?

  “网络安全为人民,网络安全靠人民”。

  网络安全是“国之大者”,互联网时代,几乎无人不网、无处不网、无时不网、无事不网。维护网络安全,意义重大,任务繁重。

  纵观今天的生活,不论是衣食住行,还是吃喝玩乐,“扫码支付”“在线教育”“共享出行”“获取信息”……诸多事项都可“e网打尽”。

  最新数据表明,截至2022年6月,我国网民规模为10.51亿,互联网普及率达74.4%。这是一个庞大的数据,同时也体现了互联网在神州大地的高速发展态势。

  近距离观察,在网络接入环境方面,网民人均每周上网时长为29.5个小时,较2021年12月提升1.0个小时。网民使用手机上网的比例达99.6%;使用台式电脑、笔记本电脑、电视和平板电脑上网的比例分别为33.3%、32.6%、26.7%和27.6%。可谓是人人皆有麦克风,人人都有摄像机,我们与世界的沟通更加便捷高效。

  网络安全是建设网络强国的基础。提起“网络安全”,是不是觉得有点“高大上”?似乎量子加密、网络监测、智能物联都离我们的生活特别遥远。

  随着网络化的不断发展,网络安全早已与我们的生活息息相关。一笔电子支付记录、一条微信语音,甚至是简单的人脸识别,都可能记录下了我们的网络信息。

  一滴水见太阳。随着互联网和移动互联网快速崛起,网络安全形势更为严峻。譬如,内容变异、隐私泄露、数据漏洞、诚信危机等问题时有出现,对于网民来说,遭遇个人信息泄露、网络诈骗等问题已经引起全社会的关注。

  从根本上看,网络安全不仅涉及国家公民信息以及隐私安全,更涉及国家安全,这也是互联网行业以及社会发展到一定阶段的必然结果。尤其是近几年来全球网络安全事故频发,各国都已将网络安全产业上升到国家战略层面进行规划和建设。

  上下同欲者胜!如何聚力合力打造网上美好精神家园?习近平总书记多次强调网络安全意识的重要性,并对强化网络安全意识提出具体要求。

  网络安全,你我同筑。网络安全需要各方协同努力,需要每个人都提高警惕,需要将网络安全抓在经常、重在日常,需要在核心技术上发力用劲,进一步筑牢网络安全的“防护网”“防火墙”。

  更纵深一步看,“没有意识到风险是最大的风险。正所谓‘患生于所忽,祸起于细微’。”举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容,更是聚力拧紧“安全阀”的应有之义。

  织密网络安全之网,筑牢网络安全基石。网络安全与10亿多网民直接相连,与14亿人民群众的获得感、幸福感、安全感息息相关,让我们汇聚磅礴之力,防风险、保安全、护稳定、促发展,打造更加风清气正的网络空间,让互联网之光更加熠熠生辉!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博