首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话
市委书记雷健坤主持召开市委常委会扩大会议暨理论中心组学习会 传达贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神
市委书记雷健坤主持召开市委常委会扩大会议暨理论中心组学习会
发布日期:2022-07-30 06:11
来源:阳泉日报

  7月29日,市委召开常委会扩大会议暨理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见。

  市委书记雷健坤主持会议并讲话。

  会议认为,在党的二十大召开前夕,党中央举办省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班,对于全党统一思想、统一意志、统一行动,在新征程上走好新的赶考之路,具有重大而深远的意义。习近平总书记的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,体现了百年大党信仰如山、初心如磐的执着和坚定,彰显了谋划复兴伟业、擘画强国蓝图的历史主动和使命担当,具有很强的政治性、理论性、指导性,为党的二十大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。

  会议强调,要在深刻领会、准确把握上下功夫,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来。要深刻领会、准确把握新时代新征程引领人民前进的伟大旗帜和宏伟目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代新征程党的中心任务,踔厉奋发、勇毅前行,全力办好阳泉的事情,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要深刻领会、准确把握当前党和国家面临的战略机遇和风险挑战,增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,抢抓新的战略机遇、推进新的战略任务、把握新的战略阶段、贯彻新的战略要求、适应新的战略环境,努力在新的征程中应变局、育新机、开新局。要深刻领会、准确把握我国过去5年取得的重大成就和新时代10年的伟大变革,最根本的原因在于有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。要深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和精髓要义,坚持和运用好贯穿其中的立场观点方法,结合实际回答好前进道路上的重大理论和实践问题。要深刻领会、准确把握推进和拓展中国式现代化的丰富内涵和根本要求,增强历史主动,保持战略定力,进一步提升工作的系统性、预见性、创造性。要深刻领会、准确把握全面建成社会主义现代化强国的战略部署,紧紧抓住解决不平衡不充分的发展问题,着力补短板、强弱项、固底板、扬优势,以新思路和新举措全方位推动高质量发展。要深刻领会、准确把握推进新时代党的建设伟大工程面临的形势任务,坚定扛起管党治党主体责任,坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,为经济社会发展提供坚强保证。要深刻领会、准确把握前进道路上必须坚持党的根本宗旨的重大要求,树牢以人民为中心的发展思想,始终牢记我是谁、为了谁、依靠谁,充分调动群众的积极性、主动性、创造性,汇聚起全方位推动高质量发展的磅礴力量。

  会议指出,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是当前一项重要政治任务。要在广泛宣传、营造氛围上下功夫,迅速掀起学习宣传高潮。要组织好理论学习,市委理论学习中心组带头,带动各级党组织和干部群众主动学、深入学,教育引导广大党员干部坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。要采取多种形式宣传,发挥主流媒体作用,做好网上宣传引导,抓好对外宣传,进一步提振精气神、传播正能量,不断做大做强主流思想舆论。要组织专门力量宣讲,针对不同层次、不同领域党员群众,开展分众化互动化宣讲,推动讲话精神家喻户晓、深入人心。

  会议强调,要在学以致用、推动发展上下功夫,不断开创各项工作新局面、展现新作为。以迎接党的二十大为主线,全面贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求和省委“防疫情、稳经济、保安全”三大任务,聚焦市委“14510”总体思路和部署,认真做好各项工作,助力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。要慎终如始抓好疫情防控,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,持续从严从紧从实做好各项防控工作,进一步筑牢外防输入防线、提升疫情处置能力、夯实基层防控基础,坚决守住不发生疫情规模性反弹的底线。要全力以赴稳经济,锚定全年目标任务,坚持“补考”“赶考”一起抓,切实强化经济运行调度,在确保安全生产的前提下,高质量完成能源保供任务,多措并举促进服务业恢复发展,持续推进开发区建设和产业链招商,加快推进重大基础设施建设,全力推动助企纾困政策落地,促进市场主体倍增,确保经济运行在合理区间。要齐心协力保安全,深入贯彻总体国家安全观,强化底线思维,增强忧患意识,重点抓好煤矿、非煤矿山、自建房风险隐患等重点领域安全工作,突出抓好防汛减灾工作,认真化解信访突出问题,强化社会治安管控,保障全市社会面大局持续稳定。要持之以恒惠民生,深入践行以人民为中心的发展思想,搞好技能培训、拓宽就业渠道,全面壮大村级集体经济,打好稳岗就业组合拳,全力促进高校毕业生、退役军人、农民工、就业困难人员和脱贫人口等重点人群就业,不断提高城乡居民收入水平。要全面从严抓党建,始终保持零容忍的警醒、零容忍的力度,深入推进清廉阳泉建设,开展有针对性的党性教育、警示教育,不断巩固发展风清气正良好政治生态。

  会议强调,各级党员干部要带头学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步强化“时时放心不下”的责任感,敢于进取进位,勇于实干苦干,以更加勇毅的精神和更加坚定的行动迎接党的二十大胜利召开。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协、市中级人民法院、市检察院及市直有关部门负责同志参加会议。(郑晓丹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博