首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 沿着总书记的足迹
当好群众贴心人
发布日期:2022-06-28 10:14
来源:经济日报

  在青海省西宁市城西区文汇路街道文亭巷社区的敞开式服务大厅里,社区的大事小情都被一一记录在电脑里。当居民把问题反映到社区时,工作人员根据事情的轻重缓急,有条不紊地分派至各相关部门协调解决。

  2021年6月7日,习近平总书记在文亭巷社区考察时强调,一个社区要搞好,一定要有非常强的党组织领导的基层组织,把社区各方面服务搞周到,把群众自治性的事情组织好。

  社区是社会治理的“神经末梢”。文亭巷社区紧紧围绕“和睦”二字,以“五融五筑·和睦家”品牌建设为主线,将辖区内省、市、区、街道、社区五级党组织联系在一起,形成了“事务共商、活动共办、服务共做、党员共育、阵地共用”的联动大党建格局,通过打造“15分钟党建服务圈”,从人才资源、服务资源等方面为群众提供个性化、精细化服务。

  今年2月起,西宁市城西区创新优化“爱老幸福食堂”政策,所有补贴月初全额发放到爱老幸福卡;服务方式在原有“配餐式”服务的基础上,增加了“点餐式”“自助式”“互助式”服务,居民可根据自己的喜好选择,社区3个爱老幸福食堂每天可为130多名高龄老人提供就餐服务。“社区工作人员收到个别饭菜不软烂的反馈后,及时加以改进,现在饭菜可口适味,受到了老年人欢迎。”社区居民金丽娟告诉记者。

  走进社区综合服务中心一层阅览室,不少孩子在做作业、看书。社区党委紧紧围绕“关注青少年成长、创新教育新方式”的工作思路,依托“四点半课堂”“国学讲堂”“校外第二课堂”“假期社会实践活动”等载体,将社区打造成为青少年教育的重要阵地。

  文亭巷社区以党建为引领,聚焦群众急难愁盼,把工作做到群众心坎上。为第一时间掌握辖区社情民意动态,社区做到“五必知”“五必到”,即困难家庭、弱势群体必知,不稳定因素、热点难题必知,诉求期盼、基本民意必知,服务政策、帮扶信息必知,组织设置、群众住居必知;有突发事件必到,有邻里矛盾纠纷必到,有重大活动必到,有党员困难病重必到,有党员思想波动必到,真正做到听民声、解民忧。

  “我们牢记总书记嘱托,在党建引领方面,创建了单位资源库和居民需求库,为更多群众解决急难愁盼问题。”文亭巷社区党委书记、居委会主任刘翠青介绍,基层治理方面,社区成立了楼长联合会,让更多居民参与到“群防群治”工作中;为民服务方面,将“爱老幸福食堂”服务提质、扩面、增效,把更多老年人和残疾人纳入服务范围;民族团结工作方面,以“石榴籽家园”创建为目标,通过开展丰富多彩的文化活动,促进各民族文化交融。下一步,社区将持续提升服务群众的能力水平,切实当好群众的贴心人,推动社区各项工作走在前、作表率,为各族群众提供更加优质高效的服务。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博