首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
夜经济 绽放烟火气 释放新活力
发布日期:2022-05-16 08:46
来源:山西日报

忻州古城刘通摄

  

岚山根·运城印象景区

 

王府井奥莱·晋阳里

  

太原食品街 刘通摄

  

太原古县城

  有吃头、有玩头、有看头、有文化、有消费的夜经济,已经成为夜晚城市里的亮丽风景。

  近年来,我省打造出一批具备“吃、住、行、游、购、娱”功能且具有地方特色的夜间文旅经济载体,开展形式多样的夜间文化旅游活动,打造夜间文旅地标,升级夜间文旅商圈,培育夜间文旅生活圈。花样繁多特色鲜明的夜游项目逐渐成为文旅市场的爆点,推动观光休闲旅游向深层次、沉浸式、立体化、互动体验等方向发展,进一步激发出文化旅游拉动消费的潜力。

太原晋阳湖

水舞歌声中跨越时空

  在太原晋阳湖夜间经济和假日经济带,游客能在晋阳湖边闻香听浪,泛舟湖面,享受惬意生活。在晋阳湖公园北岸还设有网红沙滩浴场,是儿童游乐嬉戏的绝佳场所,园内的环湖跑道是市民消遣的好去处,更是年轻人及体育爱好者的天堂。多人共享自行车还能让人在游园的同时充分享受骑乘的乐趣。

  夕阳西下,和相爱的人穿梭在太原晋阳里滨水商业区,相约《如梦晋阳》看一场秀,在水舞歌声中跨越时空,一起走进那段千年前的动人传说。晋阳湖大型水上实景演艺《如梦晋阳》演出与晋阳湖公园相互映衬,环境搭台、文化唱戏,满足群众对不同文化形式需求。演出将巨型喷泉矩阵、火喷、水幕投影、网格幕、无人机表演等多种舞台科技表现方式融为一体,110余名演员水中起舞,从探寻晋阳文化、难老泉和古晋阳城的线索上,将晋阳古城的文化历史精髓完美再现,展现出昂扬热烈的晋人风骨和作为华夏子孙牺牲小我拯救大局、勇于担当的精神本源和时代精神。在夜晚呈现时,整个演出湖面上形成壮丽的视觉奇观。

阳泉记忆·1947文化园

怀旧气息与时代感完美融合

  夜晚降临,穿梭在阳泉记忆·1947文化园步行街上,手表、自行车、缝纫机和收音机“三转一响”、四大件从身边划过,扑面而来的时代气息让人仿佛置身于上个世纪,空气中依稀弥漫着似有若无的机油味,那段艰苦朴素、激情燃烧的岁月被赋予了生命,正在朝人们缓缓走来。阳泉记忆·1947文化园,是阳泉人民记忆的文化精神家园。

  园区占地144.9亩,建设规模6.8万平方米,将阳泉市各时代的工业设备、厂史、厂志、劳模、产品穿插其中,完整复原历史生活场景,重现群众生活变迁史,还原阳泉市70余年来的巨大变化。园区建筑群拔地而起,城市记忆主题馆在原有的E字形阳泉水泵厂铸造车间群基础上,改造成一个主厅、三个副厅,内容涵盖红色记忆、城市记忆、工业记忆、童年记忆、生活记忆五个主题。通过对建筑的艺术改造,将怀旧气息和时代感完美融合,重点打造沉浸式游览体验,整体上形成山西省首家“城市记忆”主题场馆。

  阳泉饭店、阳泉剔尖馆、东风剧场、交电大楼、兴隆百货大楼、天桥录像厅……在由老厂房打造而成的阳泉记忆主题馆内,一个个上世纪的标志性建筑及街道的风景风貌一一呈现,尤其是还按比例对中共创建第一城旧址、阳泉旧火车站等进行了高度还原,让置身于老厂房中的人们像是游走在城市街头。

晋中平遥古城

3D灯光秀打造光影盛宴

  说起夜游山西,很多人会想到平遥古城。作为一座历史文化名城,平遥古城的夜经济近年来十分火爆,每当夜幕降临,璀璨的灯光亮起,游走在平遥古城,仿佛让人穿越时空……

  走在夜晚的古城,别有一番滋味。近年来,晋中平遥对旅游进行整体布局和提升,提升了古城亮化工程和夜间旅游项目,给游客提供了品种丰富的消费体验。古城大街上随处能听到为平遥量身打造的民谣《平遥行》,近几年平遥古城在保护古城的前提下,不断打造新的业态,增加和游客的互动,让古城更加温暖、轻盈、灵动。夜幕下的平遥古城生活精彩纷呈,市民游人徜徉其中,感受着古典与现代、传统与时尚融合的氛围。3D灯光也在点亮着古城,在18分钟的灯光秀表演中,以平遥古城迎薰门城墙为载体,利用三维楼体投影及三维立体声光电等科技手段,实现古城墙与动画的完美融合,形成以迎薰门城楼为地标的夜景格局,给人以强烈的视觉冲击力和独特的夜游体验。

晋城司徒小镇

“火树银花”不夜天

  城市的灯火阑珊、华灯初上已司空见惯,暗夜、星空与宁静反倒成为城里人的稀罕物。

  占地千余亩,位于山西东南部的司徒小镇,素来有“不看千人打铁花,白来司徒小镇”之说。司徒小镇通过组织老百姓自创、自编、自导、自演的形式,将当地乡村文化转化为旅游演艺产品呈现在游客面前。打铁花时,一簇簇铁花凌空绽开,绚丽多彩,此起彼落,构成一幅幅奇异的烟火图景。随着打铁花师傅用力击打,滚烫的铁水飞溅,火星四射,暗夜瞬间被点亮。打铁花具有极高的艺术表现力,多地将打铁花这一传统艺术打造成夜间演艺剧场,融入故事情节,配上传统乐器,演出时,好似万花齐放,鼓乐齐鸣,非常震撼。

  如今的小镇已经是全国闻名的旅游小镇,集特色餐饮、休闲娱乐、农耕体验、旅游购物、文化演艺等为一体,成为“老晋城民俗印象基地,新晋城美食旅游地标”。

临汾襄汾丁陶风情街

本土文化与国际风情结合

  襄汾丁陶风情街文化旅游景区位于临汾市襄汾县新城镇丁陶大道中段,作为襄汾县目前唯一的特色商业街区,其空间结构为“一心一廊四大景观节点”,现已成为具有地域特色的主题文化街区、城市旅游的重要吸引物和城市文化名片。

  夜晚漫步街道,可以感受本土文化和国际风情相结合的乐趣。这里,餐饮、休闲、购物等服务业态为重要支撑,丁陶文化为其内涵灵魂,还有襄汾县特色演艺、传统技艺、非遗美食等。景区的特色演艺活动也吸引了众多游客前来游憩娱乐,民俗节目威风锣鼓、天塔狮舞,传统技艺平阳麻笺、太平面塑等项目搭建起更多交流平台、更多交易机会,给人一场特别的游览体验、繁华与沧桑的视觉盛宴。

  夜游景区,可以品尝到市级非物质文化遗产“老关家带把肘子”“羊肉锅子”、新婚家宴“襄汾八大碗”、油粉饭、臊子面等特色美食。

运城平常街

文脉与创新并存

  平常街位于运城盐湖区解州镇常平村,是一处集品美食、拜关公、偿心愿、住民宿、赏美景的一站式旅游目的地。在这里,文脉气韵与创新活力并存,平常街的沉浸式仿古街区与互动性演艺节目实现了对关公文化的生动讲述,呈现出运城市文旅融合发展的崭新风貌,绘就了乡村振兴的美好蓝图。

  漫步在平常街上,传统街巷古韵悠悠,特色商家盛装迎客,多元业态活力迸发,从入口牌楼到过街廊桥,从砖木卯榫结构到青石地板,从“三雕”技艺到彩绘图案,无不展现着平常街“不平常”的关公文化内涵。特别是夜晚的平常街,人造烟雾缭绕不绝,直射灯打出圆形、方形、六角形图案,走进这里,宛若走入跨越千年的时空隧道,静态的文化展示转变为更加多元、包容的活化利用。

  运城传统美食在这里汇聚,万荣油糕、稷山麻花、平陆油泼面、羊肉泡、关公文创雪糕等各种美味,让你的舌尖欲罢不能。街区的夜间演艺、相声茶馆、儿童剧场、咖啡酒吧、夜市排档等业态也为游客提供了丰富多彩的夜间文化娱乐活动,浓厚的关公文化氛围加上现代化的声光电配合,打造出完全不同的文旅街区。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博