首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
不弃微小不舍昼夜 一事未成寝食难安
——平定县东回镇抓党建促基层治理能力重实践蹚新路出硬招见实效
发布日期:2022-06-22 09:27
来源:记者观察网

  记者观察网山西6月20日电(记者 施福瑞 通讯员 赵瑞 翟又)“道虽学不行不至,事虽小不为不成。”荀子这句名言,如今成了东回镇党委政府在本地实施抓党建促基层治理能力专项行动的指导方针。现如今,真才靠实践、创新出硬招、行动看实效,已经成为东回镇党政班子的共同秉持。 

图片1

  东回镇位于平定县东部山区,距县城35公里,辖22个行政村,现有户籍人口28379人,常住人口10377人,总面积239平方公里,耕地7.1万亩。3月以来东回镇通过开展农村集体资产“清化收”、农村网格化管理、村党组织书记“星级化”、农村党员积分制、设置“联村党委”、建设数字乡村和打造“乡贤+基层治理”,抓紧补齐基层治理的各项短板,不断提升东回基层治理新效能。 

图片2

  “ 吹糠见米”求实效,坚持“做事”不“作秀”。“清化收”工作是发展壮大村集体经济的重要举措和关键一步。东回镇着力从不规范合同中挖潜力,在陈年旧账中淘金子,分工包片,深入到户,全面排查,绝不马虎。通过全镇和各村的努力,共摸排出不规范合同总数122份,涉及金额276万元。截止5月底,已规范合同39份,收回合同欠款8.72万元。为健全网格化治理体系,东回镇成立24个网格党支部,将党员全部编入网格党组织。扎实推进党建引领网格化治理工作,及时开展日常巡查走访(如报送信息、摸排邪教人员、疫情防控等工作),了解掌握社情民意,处理村民矛盾,排查治理安全隐患,实现以党建引领“小网格”,构筑基层治理大格局。 

图片3

  打造“把屁股坐在老百姓一边”的过硬基层干部队伍。东回镇紧紧抓住支部书记这个“领头羊”,通过量化考核、组织评价、群众评议等方式,开展村党组织书记星级化管理,切实加强村党组织书记队伍建设。在农村党组织中常态化开展党员积分制管理,对全镇1071名农村党员进行全面评价,进一步激励农村党员干部干事创业、担当作为,加快推进乡村振兴,提升基层治理能力。按照“以点带面、抱团发展”的总体思路,建立以七亘、营庄、洪水、东岔、潺泉五个支部组建的七亘片联村党委,重点发挥七亘村的龙头纽带作用、辐射带动营庄肉牛、洪水连翘、东岔甜杏、潺泉水资源的发展,实现产业联兴,提升产品效益,通过联村的方式推动七亘片的整体发展。 

图片4


图片5

  “造福”不“造势”,重“里子”不重“面子”。积极挖掘基层治理的典型案例,增强先进典型案例的示范引领作用。其中西峪掌村为三个贫困村合并而成,三村合并后积极探索转型发展新路径,以规模化种植玉露香梨产业为支撑,不断提升基层治理水平,推动村集体经济融合发展驶入“快车道”。2021年玉露香梨产量突破10万斤,产业分红折合现金18万元,逐步形成长期稳定的集体经济收入,做实做强村集体经济融合发展。按照“党建引领,五治融合”(政治、自治、法治、德治、智治)村社治理体系,参照七亘的乡贤参事会制度,在全镇范围内,由村党支部提名,村民代表会议推选,乡镇党委会议商榷,推举出群众威望高,热心公益事业的村民,确定为乡贤参事会成员,成立各村的乡贤参事会。通过创新发展“乡贤+基层治理”模式,深入挖掘乡贤文化资源,在村民自治、乡村振兴、移风易俗、乡村文明等方面发挥引领作用,为乡村振兴注入新生机。 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博