首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
阳泉全力构建“硒+X”全产业链发展格局
发布日期:2022-06-22 09:29
来源:山西日报
  6月17日,山西农业大学阳泉富硒产业研究院揭牌成立。研究院由阳泉市政府和山西农业大学共建,这也是阳泉市确定的“1+10+ 100”富硒农业产业发展目标中的最重要“1”环。研究院的成立标志着“市校合作”迈入实质性阶段的同时,也为深入推进“校企合作”提供了更多可能。 

 

  山西省地质调查院在阳泉市范围450个采样点采样、检测得到的数据显示:阳泉农田土壤中硒含量丰富,硒元素平均值为每克0.476微克,是我省农田土壤硒含量平均值的1.7倍;土壤硒含量背景值每克0.452微克,为我省土壤硒含量背景值的3.013倍;阳泉市可利用的富硒耕地约63.85万亩,其中富硒区27万亩、足硒区36.85万亩;土壤中硒元素来源稳定,利于长期开发利用、前景良好。 

  “开展特异种质资源繁育、富硒作物种植试验,是研究院的重要攻关课题。特异种质资源繁育基地种植着50个阳泉本地特异品种,其中部分品种濒临灭绝,只有通过抢救性繁育,才能留住阳泉本地品种的‘血脉’。”山西功能农业研究院执行院长、山西农业大学阳泉富硒产业研究院院长高志强教授介绍,“富硒作物种植试验田分区种植着杂粮、薯类、油料作物、水果、蔬菜等。我们将组织专业技术团队开展适合富硒区种植的各类作物标准化关键技术研究与示范,为阳泉市十大富硒农业产业试验示范基地提供生产标准化技术,进一步丰富富硒农产品品类,明确富硒农产品质量等级,助力阳泉富硒农业产业走稳特色路、打好功能牌。” 

  按照阳泉市“1+10+100”富硒农业产业发展目标,研究院成立后,将在平定县锁簧镇等地建设十大富硒农业产业试验示范基地,形成富硒杂粮、富硒水果、富硒油料、富硒薯类、富硒蔬菜、富硒药茶(连翘茶)、富硒禽蛋、富硒猪肉、富硒醋、富硒酒等十大类别富硒产品全产业链体系;培育100个以上富硒农业产业经营主体,通过龙头企业和试验示范基地的带动,打造硒食品精深加工产业集群,构建“硒+X”全产业链发展格局。 

  据悉,今年阳泉将建设5万亩富硒农产品基地,培育3家富硒骨干龙头企业,创建10个富硒农产品品牌,实现富硒农业综合品产值2亿元。(记者白雪峰)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博