首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
融合共建一体联动 阳泉矿区水滩社区打造基层治理新样板
发布日期:2022-06-22 09:31
来源:人民网

  抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,阳泉市矿区水滩社区围绕群众最关心、最直接的民生问题,坚持党建引领、多元共治,初步形成一套融合共建、一体联动的基层治理“水滩样板”。

  健全体制 把稳党建共建“航向舵” 

  在深入推进社区治理工作基础上,水滩社区系统梳理深层次短板问题,不断整合社区大党委、驻地企业、物业和业主委员会等多方力量,建立机制、统筹推进各项活动。建立“兼职委员制”,4名驻地企业党组织负责人担任社区支部兼职委员;建立在职党员“双向联动、双岗履职、双重管理、双向考评”制度;建立“红枫合作社”制度,以“项目化+契约化”为有效抓手,将12家驻地单位纳入其中,通过签约立项的形式,做到项目化推进、契约化管理、菜单化服务。建成“街道大工委—社区大党委—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”五级组织链条,全面加强党建引领基层治理政治功能。

  优化平台 打好党建共建“组合拳” 

  水滩社区将品牌理念植入社区治理中,搭建红枫“一厅一苑一社”(百姓讲理厅、红枫书苑、红枫合作社)治理平台,将驻地企业、社会组织等力量有效聚合,通过推行“红枫143”工作法,实施“红枫365”民生议事工作法等举措,解决城市基层治理“痛点”“难点”问题。同时,通过红枫“365”民生议事、“凉亭办公”“三个清单”等举措,推动企地机制联动、载体共建、活动联办、品牌共促,培育“红枫桑榆、情暖水滩”“红枫弦歌、合力共唱”等共建示范品牌,打通城市基层治理末梢神经,实现城市社区治理“五治融合”。

  多元共治 画好党建共建“同心圆” 

  水滩社区以融合式党建答好基层治理“必答题”。组建了“红枫580”我帮您志愿服务队伍,348名在职党员吸纳在内,以“红枫七色光”赋能治理增效;开设以大学生为主要成员的“青枫学社”,利用“两微一端”传送党的知识,在“微治理”中建言献策;发挥退休党员多、党性强的优势,打造“红枫桑榆·情暖水滩”服务品牌,推进社区治理稳步向好发展。按照全科网格“网格长+网格员+网格辅助员+楼栋长、单元长”的运行模式,推出“网格+凉亭办公”“网格+邻里助老”“网格+红色宣传”“网格+文明引领”“网格+青少年教育”等“微网格”服务,党员通过担任楼长、单元长包片联户发挥作用,推动资源在网格内联用、问题在网格内联治、服务在网格内联动。老中青党员聚合力,助推社区治理能力提升。大学生党员融入“先锋微课堂”领学授课传递党的声音;在职党员定期进社区开展“送健康到社区”“环境整治我先行”等活动;离退休党员清明节参与安全防火;由老中青结合的146名党员群众志愿者与社区支部同频共振,在疫情防控中宣传、排查、帮助推动接种疫苗,以“硬核力量”守护一方百姓安康。

  精准破题 办好党建共建“民生事” 

  水滩社区始终坚持以人民为中心,聚焦办好民生实事,精准破题开拓治理新局。按照养老服务新方案、市场整改新设计、超市规划新思路、智慧治理新格局“四新”思路,项目化推进民生工程:聚焦建立健全养老服务体系,建成水滩社区卫生服务站,为百姓提供基本医疗服务;“盘活”闲置的五矿超市资源,规划建设“邻里商业服务中心”进行整改;协调升华五中心合力建成升旗台;推进“红色物业”建设,设立“红色物业示范岗”、成立业主委员会、建立联席会制度,实现小区管理“智慧化”;与非公商户签订“助老”协议,“半价”理发洗澡让200余名孤寡老人享受到了实惠。(赵海芳、李洁)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博