首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
阳泉市交通运输局:“五大行动”织牢织密廉政风险防控网
发布日期:2022-11-08 10:52
来源:山西日报

  11月6日,太行一号旅游公路娘子关路段龙鼎湖驿站,游客尽情欣赏太行美景。步道、古关、湖泊,新落成的龙鼎湖驿站如今已经成了热门旅游打卡地。

  “既要做成优质工程,更要成为廉洁工程。”阳泉市交通运输局局长梁庆告诉记者,“太行一号旅游公路阳泉段作为近年来阳泉市交通领域投资最大的重点项目,参建单位多、管理链条长,如何保障项目廉洁高效、依法规范推进显得尤为关键。”

  以“三合同”“七公开”制度将廉洁风险防范关口前移。在签订施工合同的同时,必须签订廉政合同、安全生产合同;施工现场与项目相关的建设计划、补助政策、招投标、质量监督、资金使用等七项内容全部公开。清廉之风保驾护航,目前太行一号旅游公路平定段的建设按计划已经完成主线、支线和连接线共计127公里的建设任务,其他所有计划建设项目已全面开工,有序推进。

  纵深推进清廉建设,机关既是前沿阵地,也是监督重地。在清廉机关试点创建过程中,阳泉市交通运输局以“五大行动”为抓手,在找准廉洁风险点、创新监督方式方法上下功夫,规范权力运行,保障清廉用权,让清廉机关建设成为提升党建质量、解决群众急难愁盼、推动事业发展的有力助推器。

  擦亮机关建设“廉”名片,群众满意度是重要的衡量指标。在交通运输领域,行政执法涉及群众的切身利益,也是廉政风险多发易发的环节。为最大程度压缩执法人员权力寻租空间,切实提升执法质效,阳泉交通运输综合行政执法队从技术监管、社会监督等方面着手,“全过程”“点穴式”落实交通执法精准监管工作。

  交通运输综合行政执法队、城市客运执法大队大队长冯文军对此感受颇深:“现在我们实行的是查处分离,一线的执法机关只负责取证。执法环节过程中,不仅是用执法仪去取证,司机也会拿车里的行车记录仪对我们进行监督,双向监督,让全过程执法更阳光。”

  在清廉机关建设过程中,阳泉市交通运输局以权力清单、风险清单和防控清单为主要抓手,聚焦交通工程、综合运输、行政审批、行政执法等重点领域、重点岗位排查梳理出廉政风险点270个,确保权力运行到哪里,风险防控措施就跟进到哪里。

  行政审批是社会大众关注的热点,交通运输局行政审批管理科科长王红丽介绍,通过对行政审批方面的廉政风险点进行梳理,从受理审核到办结,共梳理出6个廉政风险点,对各办理环节都有限时限期的严格要求。“每个审批环节都有记录可查,‘谁来办理’全程透明化,权力的行使受到了监督和约束。”

  目前,阳泉市交通运输局正以“举旗铸魂、固本强基、清废改立、正风肃纪、思廉践廉”五大行动为抓手,深耕厚植廉洁文化沃土,着力强化机关年轻党员干部廉洁教育,以青年干部的理论修养提升、道德情操涵养、廉洁自律养成为切入点,推动清廉机关建设行稳致远。

  阳泉市交通运输局青年干部警示教育学习会上,28岁的公路管理科副科长侯世泽和大家一起认真观看警示片,同时在笔记本上记录心得感受:“欲廉洁,先修身,只有不断学习,才能树立正确的权力观、价值观。”

  创建清廉机关,“贤内助”的作用不可或缺。杨楠是阳泉市交通运输局综合规划科科长冯凯的妻子,和丈夫一起在《党员践廉家庭助廉承诺书》上郑重地签上自己的名字。“作为家属,多了一份爱的责任。”

  随着清廉机关建设与中心工作同频共振、同向发力,今年以来,阳泉市交通运输工作稳固在全省第一方阵,运输结构调整、出租车新能源替换、安全生产等多项工作领跑全省,拥堵治理绿色出行、智能网联车路协同、ETC智慧停车、绿色出行示范城市创建4个国家级试点全面推进并取得阶段性成效。

  “结合行业特点,下一步,我们将结合清廉机关建设的各项任务,进一步聚焦关键、突出重点,继续探索清廉机关建设的有效途径,进一步增强清廉教育渗透力,为阳泉交通运输事业高质量发展注入不竭的清廉动力。”梁庆说。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博