首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
山西阳泉:“一账清”助力退税红利精准惠企
发布日期:2022-11-08 10:53
来源:经济日报新闻客户端

  大规模增值税留抵退税政策实施以来,山西省阳泉市创新运用“一账清”工作法推动退税红利精准惠企。近日,该工作法受到国务院办公厅通报表扬,并在山西省税务部门进行推广。

  山西国际能源裕光煤电有限责任公司盂县电厂2×100万千瓦发电项目财务负责人嘉晓亮告诉记者:“以留抵退税为例,记得2019年申报退税时,流程还比较繁琐,提交资料也比较多,有时候政策掌握不及时、业务拿不准还会影响到我们的退税进度。而现在,税务网格员退前、退中、退后‘一条龙’辅导,电子税务局‘一键申报’,我们‘坐等’收款就行,真的很方便、很省心。”

  嘉晓亮口中的“方便省心”,背后是税务部门“一账清”工作法的精准发力。盂县税务局片长赵建忠介绍,“一账清”工作法是一套闭环服务工作法,即通过建起退前、退中、退后“一套闭环账”,全面盘清退税“家底”,根据“家底”对每家企业建立起退前靶向宣传—退中靶向服务—退后靶向算账的“一对一”政策落实机制,“点对点”开展全链条政策落地服务。盂县税务局就是依托这套闭环工作法,充分利用“片长+网格员”服务制和“盂快办”税费服务团队,使全县退税企业均享受到“精准锁定、随申随审、快审快退”的高效服务,让市场主体“坐等”收款成为现实。

  据了解,“一账清”工作法最大的优点在精准,即通过精细设账开展精细服务,变“人找政策”为“政策找人”。面对此次留抵退税覆盖面广、涉及主体多、业务复杂等情况,阳泉市郊区税务局依托“一账清”工作法,帮助企业精准获得与自身匹配的政策要点,赋足留抵退税政策直达快享、助企纾困的“税力量”。

  “几天前,接到税务局网格员电话,说我们企业被纳入 ‘一账清’台账,提醒我们尽快申请退税。但由于疫情期间财务人员隔离在家,对申请退税的流程不熟悉,不知道如何操作享受政策。税务人员了解我们的情况后,利用‘远程帮办’服务,一步步辅导我们在电子税务局提交了退税申请并办理了退税,给身处疫情难关中的我们送来了温暖。”阳泉银宇新材料有限公司负责人王泽宇薪说。

  “一账清”工作法在提供高效退税服务的同时,还能精准研判并阻断退税风险。据阳泉市郊区税务局有关负责人介绍,该局依托建立起的“一账清”退前预审台账,运用人工+大数据方式,对企业留抵退税数据进行指标化分析和退前预审校验,根据预审结果及时辅导企业纠偏改错,第一时间将风险“筛”出来、把隐患“滤”出来,实现退税排险关口前移,进一步织密了政策落实 “防护网”。

  郊区税务局网格员曹振银在利用风险模型筛查完疑点数据后表示,之前留抵退税主要依靠人工审核,不仅耗时长,而且风险筛查不够全面,今年利用“一账清”工作法的大数据支撑和专班集中的工作方式,普遍疑点可以实现模型筛选,个例疑点可以集中讨论,风险筛查又稳又准,不仅有效防范了退税风险,还大大减轻了基层工作负担。

  春雨润苗,贵在及时。“一账清”工作法提供的快速到账和提醒服务,让退税资金第一时间到账并投入企业运营,成为企业稳定发展的“助推器”。阳泉市平定县税务局运用“一账清”工作法,做细做优各个环节,依托财政、税务、人行三部门会商机制,实现“申请—审核—退库—到账”全流程无缝流转、接力快退。“这笔大额退税款仅仅在1天之内就到账,真是一场‘及时雨’。”平定中能建投新能源有限公司财务负责人苏峰告诉记者,风电行业本身资金回笼较慢,今年二期100MW扩建项目的上线,让资金更加吃紧。所以,这笔退税款很快就用到二期项目的建设上。

  阳泉市税务局局长李常平表示,阳泉市税务局将以更强自觉、更实举措、更大力度用好“一账清”工作法,确保政策红利应享尽享、应享快享,精准防范退税风险,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,以实干实绩推动党的二十大精神落地落实。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博